Однако, такая позиция чревата неприятными последствиями, поскольку у NT Server имеется ряд ограничений с точки зрения сетевой обработки. Сила NT Server в приложениях, в том числе в приложениях баз данных. Между тем, NetWare во всем своем блеске предстает в сетевой обработке.

Компании, планирующие переход с одной платформы на другую, должны учитывать некоторые аспекты. Во-первых, использование NT Server с существующими ПК, функционирующими под управлением DOS или Windows 3.1, обычно означает их модернизацию до уровня требований Windows 95 или NT Workstation, что вновь заставляет вспомнить о коллизиях между различными аппаратными компонентами и других непростых вопросах налаживания соединений.

Такая ситуация отнюдь не прельщает пользователей. Для них проще сохранить серверы и клиенты NetWare в неизменном виде, и лишь по мере необходимости модернизировать рабочие станции, которые должны быть присоединены к NT Server. Задачи администраторов баз данных, а зачастую и системных администраторов, также являются предметом заботы в организациях, применяющих NT в качестве сервера приложений. В большинстве фирм, где используется NetWare, сетевым управлением и администрированием баз данных занимаются различные группы сотрудников. При наличии NT Server, эти функции можно сочетать. Системные администраторы существовали и до появления NT, однако они, главным образом, касались Unix. Теперь, с появлением серверов приложений на базе NT, оказывается, что новые функциональные обязанности есть и у системных администраторов в компаниях, не имеющих дело с Unix.

В отличие от сетевого администратора, который не обязательно должен уделять большое внимание базам данных, и администратора баз данных, не очень много работающего с сетями, - системный администратор имеет дело с компонентами сети, операционными системами, установкой сервера, а также с управлением и настройкой приложений баз данных на сервере. Для успешного выполнения этих функций подчас требуются некоторые знания в области систем управления реляционными базами данных и языка запросов SQL. Однако последнее требование не имеет столь всеобъемлющего характера, как в случае с администраторами баз данных. Помимо этого, "настройка" NT Server на оптимальный режим функционирования - задача не простая. У сетевых администраторов, воспитанных на старых традициях NetWare, возникают сложности при обучении методам перехода на NT.

Прежний администратор локальной сети NetWare, по-видимому, должен будет передать свои "канцелярские" функции справочной системе или даже какому-нибудь квалифицированному пользователю. Вопросы управления корпоративными сетями также становятся предметом особой заботы организаций, осуществляющих переход на платформу NT Server.

Если речь заходит о сетях большого масштаба, содержащих сотни серверов, то домены NT более ограничены по сравнению со службами каталогов Novell (NDS - Novell Directory Services). NDS дает возможность пользователям поддерживать единый вход в систему для доступа ко всем серверам сети крупного предприятия; аналогичный доступ в сети NT требует сложного переплетения отношений доверия между различными доменами для того, чтобы разрешить пользователям одной части сети получить доступ к серверам из другой группы. Microsoft не будет решать проблему доменов до выхода новой версии NT, известной под названием Cairo, который ориентировочно должен состояться в следующем или даже в 1998 году. Массовое добавление новых пользователей легче реализовать в NetWare, где имеются утилиты типа Makeuser или Uimport. Они позволяют импортировать из текстовых файлов типа списочного состава точки входа пользователей (user accounts) сразу большими порциями. Хотя графические интерфейсы пользователя и выглядят современно, командные файлы гораздо более продуктивны при бесконечном повторе одних и тех же задач. NT Server до определенной степени поддерживает командные файлы, однако процесс импортирования информации о пользователях в этом случае оказывается более сложным, особенно для больших групп.

Возможно, когда-нибудь NetWare уйдет в прошлое, однако держу пари, что эта система в большинстве сред еще в течение долгого времени будет занимать свое место, поскольку хорошо выполняет некоторые функции, а именно, сервисы файлов и печати.


Радж Сундра - специалист по сетевым технологиям из компании Info Mart Technologies, оказывающей консалтинговые и внедренческие услуги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями