NIST, будучи агентством американского Министерства торговли, долгие годы активно содействовал развитию стандартов в области ПО управления данными, в том числе и языка реляционных баз данных SQL. Кроме того, Институт занимается разработкой тестов на соответствие стандартам SQL, а также выполняет тестирование и сертификацию продуктов. Производители оплачивают тестирование, однако эти поступления не могут полностью покрыть расходы на программу.

Без каких-либо официальных заявлений NIST дал понять группам по стандартизации, что больше не станет разрабатывать тесты для новых или усовершенствованных версий SQL. Кроме того, по словам руководителя отделения диагностики ПО и тестирования на соответствие при NIST Марка Сколла, институт прекратит тестирование SQL-продуктов.

"Впрочем, мы не собираемся прекращать ведущееся тестирование, пока кто-нибудь не возьмет эту работу на себя", - заверил Сколл. Одним из кандидатов является IEEE.

В ходе исследования, проведенного в прошлом году компанией TASC по заказу NIST, выяснилось, что "экономический показатель возврата" инвестиций в программу по SQL агентства достиг 41%. Результатом программы явился рост конкуренции на рынке и уменьшение средней цены SQL-продуктов.

"Тестирование гарантирует пользователям должный "уровень комфорта", - пояснил Уоррен Каппс, бывший президент Mid-Atlantic Oracle Users Group (среднеатлантической пользовательской группы компании Oracle). "Возможно, этот самый "уровень комфорта" на какое-то время не позволит производителям SQL-продуктов отклоняться от стандартов SQL", - говорит Уэйн Керночан, вице-президент по исследованиям коммерческих систем компании Aberdeen Group.

С этим согласен Роджер Сиппл, основатель и бывший президент компании X/Open SQL Access Group. Он сказал, что свертывание программы сертификации NIST не будет иметь серьезных последствий, так как любой производитель, не соблюдающий стандарты, неизбежно понесет убытки. Однако Керночан предполагает, что через некоторое время производители могут выдвинуть другие критерии, например производительность обработки мультимедиа-запросов вместо строгих стандартов соответствия.

Некоторые пользователи и производители испытывают беспокойство. "Это почти наверняка приведет к обособлению продуктов и нанесет большой вред пользовательскому сообществу и всему рынку в целом", - сказал Дон Дойч, председатель комитета по SQL при Американском Национальном Институте стандартов технологий.

"Меня беспокоит уход NIST из этого бизнеса именно в тот момент, когда на него возлагали столько надежд, - переживает Джеймс де Рэв, менеджер по тестированию компании Open Group. - A результатом является тестовый пакет, перестающий по мере развития стандартов удовлетворять требованиям времени".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями