Новое средство программирования VisualAge for Basic (VAB) компании IBM, которое появится в продаже в следующем квартале, может стать хорошей альтернативой для разработчиков, намеренных создавать мультиплатформеные приложения на языке Basic.

Вместе с тем, несмотря на широкий диапазон поддерживаемых операционных платформ, VAB не обладает возможностью кросс-компиляции. Чтобы создать продукт для другой операционной системы, необходимо запустить соответствующую версию VisualAge именно на этой платформе.

Метод разработки с использованием VAB почти идентичен тому, который был впервые введен в Visual Basic и использован в продукте Delphi компании Borland International. После выбора средства управления из инструментального меню его переносят на форму. Свойства средств управления (такие, как размер и цвет) можно просматривать и задавать в окне редактора Property Editor. Средства управления автоматически реагируют на определенные события (например, кнопка на экране реагирует на щелчок мыши). Настройку драйверов под свои потребности можно осуществить, написав для них соответствующий код на Basic. Как и Visual Basic, VAB тоже позволяет иметь программные модули, в которых могут храниться совместно используемые функции.

Особенно привлекателен диспетчер проектов VAB, где в одном месте сведены воедино все компоненты, входящие в одно приложение (формы, кодовые модули, компоненты, расширения и другие исполняемые файлы).

Сильной стороной VAB станет встраивание в его инструментальное меню средств управления, созданных с использованием C++, System Object Model, OLE (ActiveX) и OpenDoc. Эти возможности несколько шире тех, которыми обладает Visual Basic и которые ограничены только средствами управления ActiveX. К сожалению, о возможностях этих новых функций пока судить рано.

VAB имеет и ряд недостатков. Существенно то, что оно не является компилятором. Это интерпретатор, подобный Visual Basic 4.0, и следовательно все, создаваемое с его помощью, должно быть укомплектовано библиотеками DLL, объем которых может оказаться весьма внушительным. Кроме того, интерпретированный код не исполняется так же быстро, как скомпилированный.

Несмотря на общую совместимость с Visual Basic 3.0, VAB не поддерживает ни одно из средств управления баз данных Microsoft; поэтому для доступа к локальным данным необходимо обратиться к ODBC. VAB не поддерживает средства управления Visual Basic, так что вам придется найти АсtiveX надлежащую замену при работе с любым из используемых вами средств управления независимых компаний.


Коротко о продукте

VisualAge for Basic

Средство программирования VisualAge for Basic (VAB) явно облит всеми признаками кроссплатформенного продукта, всем, Кто испытывает потребность в подобных разработках, можно посоветовать обратить на него внимание Несмотря на то, что VAB нуждается в некоторых усовершенствованиях, для тех, кто хочет использовать язык Basic при этом на 32-разрядных ОС Windows, OS/2 и AIX, эта Кандидатура, безусловно, представляется серьезной

Достоинства: удобный диспетчер проектов, возможность включения в инструментальное меню средств управления, созданных с использованием С++, Systems Object Model, ОLE (ActieX) и OpenDoc, возможность выделять в подклассы средства управления с объектно-ориентированными расширениями

Против: Отсутствие средства выравнивания для форм, отсутствие рекомендации по работе с кнопками, синтаксические ошибки во время компиляции отмечаются только строкой, средство является интерпретируемым, а не компилируемым, отсутствие поддержки средств управления базами данных Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями