Visual C++ - основной язык программирования, используемый компанией Microsoft для разработки ПО, однако он не очень популярен среди корпоративных разработчиков. С одной стороны, они жалуются на сложность языка, с другой - считают, что им не нужны столь мощные средства.

Джо Квальяни, руководитель группы проектов в подразделении Visual С++ компании Microsoft, заявляет, что они надеются избежать упреков в сложности, сделав Visual C++ более простым в использовании. Однако, он обошел молчанием вопрос о возможностях новых версий.

По его словам, в системе появится еще несколько "волшебников" (wizards) - встроенных автоматических кодогенераторов для наиболее распространенных задач.

Он также добавил, что с новой версией, выпуск которой ожидается в конце этого или в начале следующего года, будет поставляться CD-RОМ с программой обучения.

Причина всех этих новшеств в том, что только 20-25% корпоративных пользователей продукции Microsoft работают с Visual C++. По словам Квальяни, доля Мicrosoft на корпоративном рынке средств разработки составляет менее 5%. Из общего числа корпоративных разработчиков (примерно 7 миллионов), около 5 миллионов используют Cobol. Что касается остальных, то здесь лидирует Microsoft Visual С++, опережая такие продукты, как BwerBuilder, Borland C++ и даже Visual Basic.

Впрочем, кое-кто сомневается в целесообразности перехода к C++. "Такие системы, как Visual Basic и PowerBuilder, защищают Вас от всех низкоуровневых аспектов С++ распределения памяти, создания указателей, вызова функций Windows API. C++ требует слишком много времени, - считает Крис Квисински, ведущий системный специалист в компании Nabisco. - Да и нужна ли вся эта мощность? PowerBuilder и Visual Basic вполне могут выдавать сообщения, собирать и выводить данные. Большинству фирм сверхвозможности просто не нужны".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями