Изменение стиля использования компьютерных технологий на предприятиях зачастую оборачивается миллионами потраченных долларов и многолетним устранением неисправностей. Однако некоторым британским предприятиям, создавшим у себя сети intranet, удалось избежать этих неприятностей.

"Изменение стиля - да, - говорит Джон Уодхауз, специалист по современным информационным технологиям из компании Glaxo Wellcome PLC, - но миллионы выброшенных на ветер долларов - нет".

По его словам, установка intranet в Glaxo, второй по величине фармацевтической компании в мире, прошла легко и без особых затрат.

"На самом деле мы не собирались сдавать внутрикорпоративную сеть, - говорит Уодхауз.- Но оказалось, что все компоненты у нас уже есть. Единственное, что нам оставалось - приобрести несколько Web-серверов и решить вопрос защиты информации".

По мнению Кэти Вэрроуз из лондонского представительства IDC, существует несколько побудительных мотивов для создания intranet "Во-первых, большинство компаний используют уже имеющееся у них аппаратное обеспечение и просто приобретают или загружают по сети ПО для организации Web-серверов и средства подготовки публикаций. То есть, можно попытаться создать подобную сеть, не вкладывая в это больших средств. Во-вторых, внутрикорпоративная сеть intranet - это очень экономичный способ соединения различных программно-аппаратных платформ".

Директор компании Molins Engineering Machinery International, Джон Лэшбрук, подтверждает сказанное Вэрроуз. У Molins 17 связанных единой сетью отделений, находящихся в Европе, Азии и США. "У нас установлены мэйнфреймы, миникомпьютеры и ПК, на которых работают Unix, Windows, системы обработки транзакций и средства компьютерного проектирования", - объяснил Лэшбрук.

Компании даже не пришлось создавать отдельную статью расходов для установки intranet. "Вы удивитесь, когда узнаете, как мало мы потратили на то, чтобы соединить невероятное множество отделений, да еще каждый с таким количеством компьютерных систем, - говорит Лэшбрук. - Если бы мы попытались сделать нечто подобное лет десять назад, мы ухлопали бы миллионы долларов только на то, чтобы включить все это в единую сеть".

Реализовать такую сеть, по словам Лэшбрука, им позволило то, что несколько лет назад компания организовала систему внутрикорпоративной электронной почты. "Мы просто воспользовались нашей сетевой инфраструктурой, которая уже работала по протоколу TCP/IP", - сообщил он.

Лэшбрук считает, что появились новые факторы, благотворно повлиявшие на процесс создания внутрикорпоративной сети. "Теперь гораздо проще использовать инструменты создания документов для Internet", - сказал он.

Создание документов в формате HTML - теперь не такой сложный процесс, как раньше. "Любой человек, умеющий обращаться с мышью, может создать НТМL-документ, - утверждает Андрю Спайби из британского представительства компании Silicon Graphics. - Сейчас мы развиваем это направление, предлагая готовые предварительно настроенные Web-серверы".

Основной проблемой для Molins была защита информации. Компания справилась с ней, установив у себя брандмауэр Firewall-1 компании CheckPoint Software Technologies, шифрующий документы, пересылаемые по Internet.

Еще одно преимущество intranet для Molins - возможность просмотра в центральном офисе документов, разработанных в отделениях с помощью систем автоматизированного проектирования. "Программа просмотра документов в формате VRML позволяет нам увидеть проекты, разрабатываемые в других частях земного шара", говорит Лэшбрук.

По словам Вэрроуз, средствами первой необходимости вскоре станут инструменты начальной обработки данных и системы поиска для Internet и intranet.

"Системы поиска для реляционных баз данных на основе Web и программы просмотра, работающие в режиме виртуальной реальности - вот те инструменты, которые облегчат работу компаний", - считает она. Однако пока в Glaxo роль таких средств выполняют простые приложения для распространения информации, - телефонных каталогов и данных по множеству отделов компании.

"Тут скорее эволюция, чем революция, - говорит Уодхауз. - Однако это не означает, что наш стиль работы останется прежним. Мое личное желание - взять всю информацию, которая хранится в этих пыльных серо-зеленых шкафах со скоросшивателями, и сделать ее доступной для всех сотрудников компании".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями