У Dimension Х имеется среда разработки, под названием Liquid Reality, которая позволяет моделировать объекты виртуальной реальности с помощью языка Virtual Reality Modelling Language (VRML) 2.0, созданного на основе Java, и содержит программу их просмотра. Microsoft приобретет лицензию на эту программу для последующего использования в новой версии Internet Explorer 3.0.

Как отметил исполнительный директор фирмы Dimension Х Карл Джейкоб, в результате лицензионного соглашения Ехplorer получит первую встроенную программу просмотра объектов виртуальной реальности.

Возможности VRML, реализованные фирмой Dimension Х, будут встроены также в разрабатываемую Microsoft технологию работы с системами мультимедиа, известную как DirectX.

Несмотря на то, что язык VRML часто связывают с интерактивными играми и сферой развлечений, по мнению Джона Чэпмена, вице-президента компании Information Assets, специализирующейся в области коллективной инженерной работы через Internet, VRML широко применяется бизнес-пользователями, поддерживающими контакты друг с другом с помощью внутрикорпоративных сетей и Intemet. Чэпмен заметил, что язык VRML может использоваться и в более "земных" приложениях, например, для организации торговли запасными частями.

"Часто получается, что заказанная запчасть не соответствует потребностям клиента, - говорит он. - С помощью VRML еще до заказа можно будет проверить, действительно ли вас устраивает приглянувшаяся запасная часть".

Джейкоб отметил, что лицензионное соглашение с Microsoft могло бы превратить язык VRML для работы с пространственными объектами во вполне сформировавшийся стандарт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями