Обсуждения, состоявшиеся на DCI Data Warehouse World, еще сильнее разожгли страсти, бушующие вокруг вопроса о распространении так называемых сетевых компьютеров в отрасли, где доминируют ПК.

Сближение программного обеспечения хранилищ данных и Internet будет способствовать развитию популярности сетевых компьютеров, так что, по мнению аналитика Ричарда Финкельштейна, за три года они смогут на равных соперничать с настольными системами. "Приходит время сетевых компьютеров. Я имею в виду возможность получения доступа практически отовсюду. Нет нужды изучать Windows, и не стоит беспокоиться о программном обеспечении, которое, как правило, представлено на настольных системах", - сказал Финкельштейн.

Если информация компании хранится на Internet или в локальной сети, построенной на ее базе, для доступа к необходимым данным, включая сведения о продажах, персонале и курсах акций, пользователям понадобится только программа просмотра. Сетевые компьютеры предназначены для отображения информации, циркулирующей в intranet и Internet, без использования настольных приложений ПК. Добавляя в сетевой компьютер несколько основных приложений типа текстовых процессоров или электронных таблиц, пользователи получили бы полный доступ к информации при помощи компьютера стоимостью 400-500 долл., в то время как цена ПК может составлять несколько тысяч долларов. Если эти приложения доступны на World Wide Web, нет необходимости устанавливать их на сетевых компьютерах.

Один из менеджеров химической компании считает, что сетевые компьютеры позволят снизить нагрузку на административный персонал и преподавателей курсов повышения квалификации. "У нас весьма широкий диапазон пользователей от инженеров до крупных руководителей, - пояснил он. - Им нужно знать, что делать в случае выброса химических веществ, и при этом совсем не нужно изучать World компании Microsoft. Использовать браузер было бы проще для них... и дешевле для нас".

Эти аргументы, однако, далеко не всегда выглядят убедительно. Для того чтобы сетевые компьютеры действительно захватили рынок, Internet должен стать новым переломным этапом в хранении данных, ни больше ни меньше. Подобного мнения придерживается, в частности, Брайан Мерфи, аналитик Yankee Group, и один из участников DCI Data Warehouse World.

"Существующие сетевые инфраструктуры могут сделать больше, чем сеть Internet с ее фантастической графикой, прекрасными таблицами, отчетами и более быстрым доступом к большему количеству источников данных, - заметил он. Использование браузера - невероятно извращенный способ работы с данными".


Преимущества NC

  • Сетевые компьютеры в целом стоят меньше ПК, их цена колеблется в пределах от 500 до 1000 долл.
  • С размещением хранилищ данных в Internet увеличивается число потенциальных пользователей.
  • Сетевые компьютеры избавляют от необходимости иметь на каждой настольной системе программное обеспечение поддержки администрирования. Эти функции возьмет на себя сервер, тем самым снизится стоимость информационных систем.

    Преимущества РС

  • C падением цен на ПК (их стоимость сейчас - менее 1 тыс. долл.) сетевой компьютер уже не рассматривается в качестве наиболее дешевого способа решения информационных задач.
  • ПК отличаются большим разнообразием функций, позволяющим выполнять многие задачи, в то время как сетевые компьютеры предназначены в первую очередь для доступа к Web.
  • Сетевые компьютеры отстраняют пользователя от управления данными и вычислительным процессом.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями