поддержка посреднических (pгоху) функций и интеграция с Microsoft Internet Information Server (IIS) обеспечит Catapult внимание всех, кто планирует внедрение ргоху-сервера. Этот пакет, ориентированный на работу с Windows-клиентами, выходит за рамки традиционных рrоху-серверов и предоставляет два типа посреднических услуг: аналог сервиса CERN и Rеmote WinSock (RWS) - улучшенную версию WinSock Буферизация типа CERN будет работать практически с любым клиентом, в то время как RWS совместима только с клиентами Windows З.х, Windows 95 и Windows NT

RWS дает тройной выигрыш: помимо FTP, Gopher и World Wide Web он позволяет использовать другие сервисы Internet, в том числе построенные на User Datagram Protocol, такие как Real Audio; он абсолютно прозрачен для приложений, совместимых с WinSock, и позволяет основанным на IРХ клиентам внутренних сетей предприятий получать доступ к ресурсам Internet, что раньше было возможно только через TCP/IP. Тем не менее RWS не лишен недостатков. Например, он работает только с Windows-клиентами (в отличие от протокола Socks proxy поддерживающего все популярные платформы и предоставляющего аналогичные возможности), и не поддерживает приложения WinSock 2.0, которые многими уже воспринимаются как норма.

Инсталляция Catapult предельно проста; достаточно иметь только вторую бета-версию Windows NT Server4.0 с уже налаженным IIS.

RWS со стороны клиента также устанавливается очень просто, а Netscape Navigator и программа FTP в составе Windows NT работают безупречно, словно забыв о существовании proxy-сервера между ними и Internet.

Что касается сервера, то в распоряжении Microsoft Internet Service Manager оказались две дополнительные программы - Рroxy и RWS. Каждая из них обладает отдельными конфигурациями для Permissions, Logging и Filters

Разнообразные возможности Catapult Permissions ограничены единственным требованием, чтобы любой клиент, даже если он всего один, был "анонимным", независимо от того, какого рода сервис RWS или CERN используется. С помощью меню Properties всем клиентам внутренней сети предприятия можно предоставить доступ к World Wide Web и FTP. Браузер Netscape после ее конфигурирования на тестовой рабочей станции для доступа K WWW и FTP через рrоху-сервер работал безотказно, без каких-либо заметных задержек или сбоев. На RWS-сервере доступ был разрешен только к RealAudio и pecypсам Web, и сервер работал как полагается, позволяя обращаться к Real Аudio, но не к Internet Relay Chart(IRC).

Catapult имеет ряд особенностей, направленных на повышение производительности, в том числе возможность кэширования ресурсов Internet в зависимости от частоты обращения к ним. Catapult работает с базой данных SQL, а не с текстовыми файлами, как это обычно бывает. В больших узлах Web такой подход значительно упрощает выдачу информации и отслеживание изменений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями