Пытающаяся стать доминирующей силой в пространстве персональных компьютеров компания Hewlett-Packard столкнулась с очень сложной задачей объединения наследства своих Unix-систем с нарождающимися системами для ПК.

Основная технология, на которую компания рассчитывает опереться, это Merced - результат объединенных усилий HP и Intel по разработке 64-разрядного процессора.

Но до того, как эта архитектура утвердится, HP нужно свести воедино две культуры - ПК и Unix, которые независимо развивались внутри компании.

Важнейшим шагом, который компания предприняла в прошлом году, стало подчинение Computer Systems Organization (CSO) и Network Server Division (NSD) Рику Белуццо, старшему менеджеру HP Computer Organization. "Мы хотим воспользоваться нашими знаниями о системах клиент-сервер - Unix и RISC - а также тем, что нам известно о ПК, чтобы создать единую синергетическую комбинацию", - сказал Белуццо.

Проект Merced представляется весьма многообещающим, но некоторые пользователи считают, что HP рискует запоздать с переходом на эту архитектуру.

"Digital Equipment имеет 64-разрядные процессор и операционную систему уже не менее года; Sun Microsystems тоже включилась в эту деятельность. А будущее IBM и HP все еще не ясно. Не будет неожиданностью, если руководство HP объявит эту работу исключительно приоритетной", - сказал Дуг Апел, сетевой администратор компании Omniset.

"К концу 1997 года мы получим общую (3DA Unix) платформу для более чем 30 тысяч приложений. Каждой компании будет обеспечена совместимость с ее продуктами, - сказал Рик Севцик, старший менеджер System Technology Group. - HP-UX с 3DA Inside будет работать на Merced. Затем мы сможем просто запускать на Merced все существующие Intel-приложения".

HP также объявила, что совместно с Novell занялась разработкой службы каталогов и службы безопасности для NetWare и HP-UX и дала понять, что в сферу ее интересов попадает также Windows NT компании Microsoft. Как сказал Дик Уатт, старший менеджер CSO, HP была бы рада воспользоваться повышенной интероперабельностью OpenView и иметь возможность осуществлять разработку общих с NT приложений, предоставляя единый интерфейс, в рамках которого, например, одинаковым образом создаются приложения и для NT, и для HP-UX.

По мнению некоторых аналитиков, это сотрудничество только подчеркивает наличие уязвимых мест в продуктах компании. "Все, что служит причиной конфликтов между серией NetServer и серверами младшего уровня HP 9000 серии К, скорее всего исчезнет после перехода на Merced, - сказал Георг Вейс, аналитик Gartner Group. - Однако пока не ясно, как HP будет осуществлять этот переход".

Круг нерешенных задач весьма широк: от проблем, связанных с совместимостью плат ввода/вывода, до необходимости убедить пользователей в том, что перемены - к лучшему. Конкуренты HP, безусловно, будут пытаться выставить переход HP в негативном свете.

В HP же, наоборот, считают, что любые трудности, возникающие в связи с Merced, принесут больше пользы их собственному подразделению ПК, чем конкурентам.

С созданием Enterprise NetServer Ореrаtion в NSD существующая граница между двумя подразделениями быстро стирается, и HP вероятно, должна будет столкнуться с теми же проблемами, которые беспокоят таких производителей систем среднего уровня, как Digital и IBM.

Однако с распространением технологий Internet и World Wide Web различия между платформами могут стать не столь уж непреодолимым препятствием.

Руководство HP, назначившее Айру Гольдштейна ответственным за Internet-технологию в компании HP и исполнительным директором CSO, планирует в сентябре представить основные принципы своей стратегии в отношении Internet, которая, однако, рискует появиться на свет слишком поздно.

"B HP существует тенденция разрабатывать долговременные стратегические планы, в то время как Sun принимает краткосрочные тактические решения, - заметил Джин Ли, аналитик International Data Corp. - С точки зрения долговременных перспектив подход HP более надежен".


ВЕХИ НА ПУТИ HEWLETT-PACKARD

АВГУСТ 1995
HP реоганизует Computer Systems Organization (CSO) и Network Server Division (NSD), подчинив их одному руководителю.

МАЙ 1996
HP реорганизуется для переориетации своих служб прямых продаж на распроствонение как RISC, так и Intel продуктов.

HP сообщает о заключении соглашения с Netscape и организации косультационных служб Internet.

СЕНТЯБРЬ 1996
CSO представит серверы серии HP 9000 на основе РА-8000; NSD будет выпускать NetServer c процессором Pentium Pro/200 МГц.


HP создает унифицированные серверы

Компания Hewlett-Packard предприняла первый конкретный шаг к созданию объединенной архитектуры RISC/Intel и представила серверы среднего уровня серии HP 9000 класса К, которые позже можно будет модернизировать до процессорной архитектуры Merced, создаваемой HP совместно с Intel. Computer Systems Organization (CSO) представит 17 сентября обе системы серии HP 9000 класса К и высокоуровневый сервер класса Т, использующие новый 64-разрядный процессор РА-8000. Системы класса К, выпуск которых должен состояться в начале сентября, можно будет, по словам Дика Уатта, старшего менеджера SCO, модернизировать с появлением архитектуры Merced. Merced, которая поступит в продажу к концу !998 года, будет допускать использование 64разрядных процессоров, поддерживая приложения как для Unix, так и для Intel. Раньше представители HP говорили, что они надеются обеспечить двойную совместимость с существующими приложениями Windows NT и Unix.

По некоторым сведениям, серверы класса К можно будет модернизировать до любой из четырех моделей, в том числе с четырехпроцессорной конфигурацией. В то же время, основу РА-8000 класса Т составит Т600, допускающий поддержку 12 процессоров, который имеет 16 Гбайт оперативной и 30 Тбайт основной памяти. Т600 должен также обеспечивать значительный рост производительности благодаря усовершенствованию системы ввода/вывода и шины процессор-память.

Сервер РА-8000 класса Т должен появиться в продаже в начале 1997 года, но представители компании не сообщили, включена ли в серверы класса Т поддержка модернизации до Merced. "РА-8000 будет иметь значительно более высокую производительность и стоимость. Он, возможно, и не позволит достичь уровня Sun и Ehgital с точки зрения чистой производительности, но определенно сохранит ее более высокой, чем у IВМ", - сказал Морган Герхарт, аналитик Meta Group.

HP, однако, предстоит нелегкая работа - убедить потребителей в том, что переход на новую архитектуру в их интересах.

Чтобы не погрязнуть в RISC-системах, HP Network Server Division представил 26 серверов с процессорами Pentium Pro/200 МГц.

Линия новых Pro NetServer, выпуск которых намечен на сентябрь, включает в себя одно-, двух четырехпроцессорную модели с процессором Pentium Pro/200 МГц и с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня.

- Дебора де Во

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями