Одним из основных улучшений в OS/390 Release 2 стала новая версия утилиты Global Resource Serialization (GRS), оптимизированная для Parallel Sysplex, которая позволяет объединять до 32 мэйнфреймов в одной системе. GRS является приложением для сетевого администрирования, которое контролирует дисковые подсистемы и подсистемы ввода-вывода, подключенные к каждому мэйнфрейму.

OS/390 Release 2 - это итог анонсированной в марте стратегии IBM, которая намерена выпускать новое программное обеспечение для мэйнфреймов каждые полгода. В следующем квартале IBM планирует предложить еще ряд программных продуктов, которые будут включены в последующие версии OS/390, как-то: поддержка протокола безопасной передачи данных в сети Internet, WWW-шлюзы для приложений DB2, CICS и IMS, а также новая версия сетевого программного обеспечения для поддержки TCP/IP при работе с MVS

На недавней открытой конференции пользователей администраторы мэйнфреймов утверждали, что OS/390 - это способ добиться совместимости со всем программным обеспечением System/390, включая MVS Она избавит от необходимости тестировать различные программные компоненты в случае, когда надо убедиться в слаженности их работы.

Обновление ПО для мэйнфреймов через каждые полгода означает, что корпорация L.L. Bean "...может создать сравнительно новую систему к моменту каждой последующей нашей модернизации, так как мы ее проводим только раз в год," - пояснил Рон Тустин, ведущий программист компании Freeport.

Дэвид Флоер, аналитик International Data Corp., отметил, что пакет OS/390 даст возможность IBM уменьшить стоимость ее программного обеспечения для мэйнфреймов в то время, когда цены на аппаратные компоненты падают. IBM пытается исправить недостатки первой версии OS/390, усовершенствовав компиляторы С и С++. Также необходима новая версия программного обеспечения для работы с TCP/IP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями