относительно недавно компания Netpower продемонстрируют на рабочих станциях с NT работу инженерных и научных приложений.

Представители IBM подтвердили, что компания представит одно- и двухпроцессорные разработки с процессорами Pentium Pro/200 МГц, выпуск которых запланирован на сентябрь. Эти системы будут оснащены или графической платой 3Demon компании Omnicomp Graphics, или графической платой компании Maxtor. Кроме того, на них будет установлено программное обеспечение для удаленного администрирования и конфигурирования, получившее название Wake-on-LAN. По словам представителей компании, системы предназначены для промышленных пользователей.

HP также намерена представить рабочие станции с процессорами Pentium Pro/200 МГц, имеющие кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт, а также от 64 до 512 Мбайт оперативной памяти. Стоимость этих устройств от 10 тыс. долл. Архитектура рабочей станции предполагает использование одной шины PCI. По сведениям представителей компании, системы будут ориентированы на технический рынок систем с "великолепной трехмерной графикой". Выпуск систем запланирован на середину сентября.

Digital представит NT-системы с процессорами Alpha и графические рабочие станции с процессорами компании Intel. По некоторым сведениям, в системах с Alpha будут использованы новые процессоры компании Digital с тактовой частотой 500 МГц. Рабочие станции выпускаются с одно- и двухпроцессорной конфигурацией, применяющей процессоры Pentium Pro/200 МГц. Их появление на рынке также ожидается в сентябре.

Намереваясь захватить долю рынка, принадлежащую производителям рабочих станций Unix, Compaq в четвертом квартале выпустит полное семейство персональных рабочих станций с NT

Для осуществления своей политики Compaq организует подразделение Enterprise Computing Group, которое должно будет представить полную серию разработок на основе архитектуры Pentium Pro компании Intel с операционной системой NT 4.0 компании Microsoft.

"Создание специального подразделения, на мой взгляд, подтверждает серьезность намерений Compaq в отношении рабочих станций, - сказал Эндрю Фейт, директор по настольным системам компании Dataquest. - Hewlett-Packard лучше ориентируется на этом рынке, но имидж Compaq, ее имя, звучащее, как синоним качества и высокого уровня, - все это способствует укреплению ее позиций в этой области".

Compaq также имеет подписанные соглашения с производителями графических плат и ускорителей трехмерной графики, компаниями Intergraph Computer Systems и Elsa. Обе фирмы будут предоставлять технологии для рабочих станций Compaq.

"Это всего лишь реализация планов по превращению компании в производителя широкого спектра компьютерной техники, о которых мы говорили весь год, - заметил представитель Compaq Майкл Берман. - Мы не собираемся заниматься мэйнфреймами, но намерены работать над аппаратурой для распределенных предприятий".

Представители Compaq рассчитывают на то, что архитектура их рабочих станций, основанная на использовании стандартных "строительных блоков", позволит установить более конкурентоспособные цены, по сравнению с ценами на системы с RISC-процессорами и ОС Unix.

Созданная в 1993 году небольшая компания Netpower, занимающаяся производством рабочих станций, первой представила рабочую станцию, использующую процессор Pentium Pro/200 МГц с кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кбайт.

Однопроцессорная модель ее рабочей станции Symetra стоит 6695 долл. и имеет 32 Мбайт оперативной памяти EDO (Extended Data Out), жесткий диск Fast and Wide SCSI, а также новый TrueFX Pro Texture с графическим ускорителем OpenG1 и монитор размером в 21 дюйм.

Высокоуровневая двухпроцессорная система стоимостью 25595 долл. оснащена 512 Мбайт оперативной памяти EDO, жестким диском емкостью 4 Гбайт и графическим ускорителем. Все системы Netpower будут выпущены в середине сентября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями