Cyrix планирует представить свою новую микросхему, получившую кодовое название Gx86, только в начале четвертого квартала, но аналитики уже сейчас поют ей дифирамбы.

"Интегрированные контроллеры - это абсолютно верный способ обеспечить эффективный и потенциально дешевый доступ к Internet", - считает Мартин Рейнолдс, старший аналитик компании Dataquest.

Oracle представила сетевой компьютер (NC) как машину с ограниченной функциональностью, что, фактически, означает доступ к Internet при помощи устройства стоимостью около 500 долл.

Intel, в свою очередь, связывает планы с Connected РС, высокоуровневым настольным устройством, которое призвано смягчить потенциально острую проблему недостаточной пропускной способности Internet за счет концентрации всей процессорной мощности на этом компьютере.

Конструкция интегральной микросхемы Cyrix позволит компаниям создать сетевой ПК, который по цене и производительности займет промежуточную позицию между предложениями Oracle-NC и Intel-Connected РС.

"Intel не интересуют предложения стоимостью менее 1500 долл., - сказал Ден Маккарон, руководитель Mercury Research. - Cyrix может воспользоваться тем обстоятельством, что Gx86 в большей степени соответствует параметрам процессора 4х86, чем Pentium, и создавать компьютеры стоимостью от 800 до 1200 долл."

Конечный продукт должен представлять собой не допускающее модернизации устройство, имеющее клавиатуру с инфракрасным соединением.

Хотя представители компании не сообщили, какова будет тактовая частота разрабатываемого устройства, Маккарон считает, что она составит около 133 МГц и обеспечит пользователей достаточной мощностью, чтобы работать с Internet-приложениями.

"Производительность класса DX4 - все, что может понадобиться для работы с Internet примерно в течение года, - сказал Маккарон. - Вы не можете работать с приложениями ММХ, но можете использовать другие мультимедиа программы".

Разрабатывая платформу для создания ПК, Cyrix сотрудничает с рядом фирм, среди которых и Microsoft.

"Представители Microsoft хотят убедиться в том, что их программное обеспечение позволяет работать с приложениями мультимедиа в этой архитектуре", отметил Рейнолдс.

Мост ISA, преобразователь видеосигнала из цифрового в аналоговый, многофункциональное устройство ввода/вывода и модем будут размещаться вне микропроцессора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями