получила государственную лицензию на проведение обучения и официальный статус негосударственного учебного заведения.

"Ланит" практиковала обучение сетевым технологиям задолго до появления "Академии" - с 1989 года, когда рынка в нынешнем понимании этого слова еще не существовало. Когда же рынок цивилизовался и пользователи сетей осознали, что существует потребность в услугах квалифицированных специалистов, обучение было выделено как самостоятельное направление в деятельности АО "Ланит".

С самого начала "Сетевая Академия" ориентировалась на фирменное обучение и стремилась получить статус авторизованного учебного центра ведущих фирм-производителей ПО. На сегодня это учебное заведение авторизовано Novell (май 1995), Microsoft (декабрь 1995) и SCO (июнь 1996), на октябрь 1996 года запланирована авторизация у IBM. Статус авторизованного учебного центра означает применение фирменных материалов и методик обучения, наличие сертифицированных инструкторов и сертифицированных учебных классов, отвечающих весьма жестким требованиям. "Сетевая Академия" предлагает более 30 фирменных курсов, располагает штатом из 11 сертифицированных инструкторов, а также имеет 3 учебных класса в Москве и 6 в регионах. Первый региональный центр был открыт в октябре 1995 года в Перми, за ним последовали филиалы в Петропавловске-Камчатском, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Саратове и Ярославле, в октябре планируется создание учебного центра за пределами России - в Ташкенте.

К достижениям первого учебного года руководители "Сетевой Академии" относят не только ее становление в качестве коммерческого предприятия, но и весомый вклад центра в общее повышение уровня подготовки отечественных специалистов в области сетевых технологий. "Академия" стремится увеличить эффективность обучения, для чего формируются комплексные программы, объединяющие взаимосвязанные курсы. Так, для обеспечения полноты программ учебный план включаются (пусть в ущерб рентабельности) и не очень популярные на сегодняшний день курсы, каждый из которых требует обеспечения учебными пособиями и подготовки инструкторов.

Опрос выпускников "Сетевой Академии" показал, что обучением недовольны не более 1% слушателей. Этот факт позволил "Академии" объявить о предоставлении гарантии обучения. Пока из-за особенностей нашей жизни гарантия не может осуществляется по западной схеме "...or your money back", которая означает возврат денег недовольному слушателю, однако он получает возможность пройти курс еще раз и, по возможности, с другим инструктором.

Наличие квалифицированных специалистов и большого числа выпускников, часто обращающихся за советом к своим наставникам, побудило "Сетевую Академию" с октября помимо обучения ввести также техническую поддержку (как платную, так и бесплатную) программных продуктов Novell, Microsoft, SCO и IВМ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями