Очень актуальными оказались сообщения и доклады, сделанные в июле на ежегодной международной конференции "Информатизация правоохранительных систем", проводимой Международной академией информатизации, Академией МВД и рядом заинтересо ванных организаций.

Большинство технологий и методов, представленных на данной конференции, находят сегодня широкое применение не только в такой специфической области, как охрана правопорядка. Имеется множество примеров использования систем, вышедших из недр МВД в чисто гражданских отраслях: бизнес, банки, медицинское обслуживание, энергетика и торговля. Недавно системой регистрации видеозаписей заинтересовались даже ученые московского зоопарка, предполагающие использовать ее для проведения круглосуточных наблюдений за животными.

Когда речь идет о жизни людей, которые могут стать жертвами террористических ак тов, многие технологические превентивные меры - системы глобальной регистрации те лефонных переговоров, анализ видеоизображений и т.п. - оказываютея оправданными.

Однако, как следует из речи президента Клинтона после взрыва бомбы в Атланте, даже в США отсутствуют сегодня недорогие комплексы, способные решать такие масштабные задачи превентивного обнаружения преступлений.

Прослушав ряд докладов секции "Информационные технологии в правоохранительной сфере", можно с уверенностью сказать, что Россия не только не отстает в этой области от Запада, но и обладает самыми передовыми технологиями, стоимость реализации которых вдобавок на порядок ниже, чем у зарубежных аналогов (если такие вообще имеются).

Представленный на конференции пакет "ПАФОС" позволяет решать информационно-аналитические задачи на основе обработки всей имеющейся в наличии неструктурированной информации о субьекте наблюдения, в качестве которого может выступать отдельный человек или компания, пожелавшая составить реальный портрет своей деятельности. Пакет дает возможность устанавливать причинно-следственные связи и создавать базы данных, реализующие модели "сущность - связь". Для решения задачи выявления объективных закономерностей там, где, на первый взгляд, видна "игра случая", используется также система АRCADA,предложенная специалистами из Нижнего Новгорода. В отличие от существующих программных средств многомерной статистики данная система содержит средства устранения элементов субъективизма и подтасовки.

Традиционно широкое применение в МВД имели системы компьютерной телефонии, что нашло свое отражение в серии докладов по техническим и алгоритмическим аспектам ее применения. Представленная в сообщении "ВЕХ-технология разработки масштабируемых информационных систем" система, созданная в УНК Академии МВД, позволяет на основе цифровой экспертизы осуществлять распознавание различных типов: визуальное, речевое и т.д. В основу данной технологии был положен принцип деления на разные уровни взаимодействия: межпроцессорный уровень, связь по периферийной шине, взаимодействие с локальной сетью и уровень глобального взаимодействия. Все уровни строятся только на основе существующих стандартов, таких как интерфейс SCSI или стек протоколов TCP/IP. Результатом применения данной технологии стало не только создание систем компьютерной телефонии с весьма высокими характеристиками (число каналов более 1000, время хранения записи три и более месяцев), но работающих в тесной связи с ней систем дактилоскопического анализа, мобильной связи и СУБД, позволяющей обрабатывать сложные запросы.

Достаточно оригинальные идеи были высказаны докладчиками на секции "Компьютерные технологии в криминалистике". Важность и смысл представленных здесь докладов вытекает уже из простого перечисления их названий: "Определение эмоционального состояния по параметрам речи", "Определение телефонного номера по фонограмме", "Идентификация личности по фонограммам, сделанным различными средствами звукозаписи". Отдельно можно отметить доклад "Комплекс обработки и анализа магнитофонных записей авиационных переговоров", позволяющий взглянуть на проблему пресловутых черных ящиков принципиально по-новому: они вторичны перед многоканальной системой, установленной на земле и регистрирующей все переговоры в режиме реального времени.

Объявлен розыск

На конференции были представлены доклады по различным автоматизированным системам анализа почерка и выявления психологических свойств личности; Некоторые из них могут по тексту, набранному на компьютере, с высокой степенью точности идентифицировать автора - весьма актуальное средство против любителей анонимок.

Широко на конференции обсуждались вопросы создания принципиально новой системы паспортного контроля, основанной на работе с распределенными по всей стране хранилищами данных, позволяющими хранить и использовать информацию непосредственно на местах, что значительно удешевляет систему и повышает ее надежность.

Этого могло и не случиться

Компания "ПРИН" представила на конференции свою систему из класса GPS/AVL, позволяющую на диспетчерском пункте получать карту местности с нанесенными на ней динамическими маркерами, отражающими текущее положение автомашины со специальным грузом. Данный комплекс построен на базе глобальной радионавигационной системы, миниатюрный приемник сигналов которой устанавливается на машину. После обработки сигнал, преобразованный в значения долготы, широты и высоты географической точки местоположения автомобиля, передается через УКВканал или сотовую связь на диспетчерский пункт. Точность определения координат автомобиля составляет 2-5 метров.

Кроме карты на экране рабочей станции динамически выводится справочная информация: название проезжаемых улиц, расстояние от наблюдаемого объекта до конечного пункта следования, состав экипажа и его психофизиологическое состояние. В случае необходимости, с диспетчерского пункта можно управлять узлами автомобиля: блокировка дверей, включение сирены и т.п. Одновременно система способна следить за перемещением 1000 автомобилей. Примечательно, что вся бортовая аппаратура и программное обеспечение отвечают действующим в России стандартам на аналогичные системы и выпускаются серийно.

В рамках конференции была развернута небольшая экспозиция технических и программных средств, предлагаемых сегодня организациями МВД. Для деловых кругов будет интересна продукция компании " "СИнС", специализирующейся на выявлении и устранении факторов риска предпринимательской деятельности. Изучение делового партнера - достоверная информация о потенциальном партнере и выработка стратегии конкуренции, компьютерные психотехнологии - отбор кадров, аналитическая поддержка - обзоры, позволяющие ориентироваться в различных политико-экономических и региональных условиях - вот неполный перечень услуг "СИнС".

Много говорилось о собственных отечественных средствах обеспечения информационной безопасности. Свой вклад в эту работу уже внесли ФАПСИ и ряд заинтересованных ведомств, не остались в стороне от этой проблемы и участники конференции. Секция "Информационная безопасность" содержала ряд интересных докладов, иллюстрирующих возможности российских систем, обеспечивающих сохранность компьютерных данных в правоохранительной сфере. Доклады - "Повышение эффективности комплексов защиты на основе методов математического моделирования", "Взламывание парольной защиты методом интеллектуального перебора" и ряд других - продемонстрировали достаточно высокий уровень отечественных разработок. Примечательно, что так же, как и на заре компьютеризации, отечественные алгоритмы и методы оказались явно эффективнее аналогичных зарубежных, страдающих обычно излишней прямолинейностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями