В качестве первого конкретного шага на пути технологического сближения с Apple, Microsoft всерьез на строилась на развитие Internet-технологий для платформы Macintosh.

Прошла всего пара недель с того момента, как Билл Гейтс объявил о своем намерении под держать Apple, а Microsoft уже успела открыть центр, основной задачей которого является со здание версий Internet Explorer для Macintosh"а также утверждение стандартов разработки Internet-приложений для этой платформы.

Соглашение между компаниями предусматривает, что Internet Exlorer для Macintosh будет поддерживать архитектуру OpenDoc, а также будет непосредственно работать с файлами, созданными на базе мультимедиа-технологий Apple, в том числе QuickTime, QuickTime VR и QuickDraw 3D.

В тоже время Microsoft будет поддерживать собственные технологии для Macintosh, такие как АсtiveX и Java Virtual Machine, разрабатываемые совместно с Metrowerks, а также DirectX и Active Моviе для Macintosh.

Кроме того, Microsoft становится привелегированным членом промышленного союза, созданного для адаптации новых и стандартных технологий Macintosh к Internet.

Цель этой организации, названной Macintosh Internet Development Association, или MIDAS, - увеличение числа приложений Internet, работающих на платформе Macintosh.

Кроме Microsoft, в MIDAS входят Apple, Netscape Communications, Adobe Systems, Metrowerks, Macromedia и UserLand Software. В настоящее время обе компании на самом высоком уровне обсуждают ряд областей разработки, чтобы выяснить, где имеет смысл объединить усилия.

По словам официального представителя Microsoft, есть ряд областей, где фирмам лучше придерживаться общей точки зрения. В частности, готовятся четыре версии интерфейса Java Virtual Machine для Macintosh одна от Apple, другая - от Netscape, третья - от Sun, и четвертая - наша, совместно с Metrowerks. Было бы правильно ограничиться только одной версией.

Однако, представители Microsoft отрицают опубликованные сведения, что компания финансирует работы независимых разработчиков ПО для Macintosh. Не хотят они и подтверждать мнение, что Microsoft пытается поддерживать Apple во избежание нового судебного расследования в связи с антимонопольным законом.

Поставки версии Internet Ехplorer для Macintosh запланированы на конец года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями