Network Client Operating System (NC/OS) вместе с программой просмотра Netscape Navigator и объектно-ориентированным средством программирования на языке Java занимает всего 1,5 Мбайт RAM и работает на любом микропроцессоре Intel.

"Наше решение построено на основе Unix и поддерживает стандарты Intel, Netscape, а также Java", - заявил менеджер SCO Гай Чорчворд.

Для своего сетевого компьютера Oracle выпускает операционную систему, предназначенную для некоего специализированного микропроцессора. Это новое быстрое устройство, однако риск, связанный с его использованием, достаточно велик. В одном из интервью Чорчворк отметил: "Если компания приобретает порядка 3000 сетевых компьютеров, она должна быть уверена в их надежности".

Стэн Липик из Meta Group уверен, что сфера применения компьютеров NC шире, чем у традиционных ПК, поэтому здесь особенно важны открытость, интероперабельность, надежность и низкая цена. "Сетевые компьютеры получат повсеместное распространение, - продолжил он. - А чтобы завоевать признание во всем мире, им абсолютно необходима открытость".

Следующее преимущество нового устройства - это, по мнению Роба Эндерле из Giga Information Group, возможность запускать операционную систему на микропроцессорах, уже выпускаемых сегодня в большом количестве.

Производство сетевых компьютеров не носит массового характера, для них еще не разработано промышлен - ных образцов, к тому же выпускающие их компанииконкуренты, такие как Oracle, IBM и Sun Microsystems, - новички на обширном рынке недорогих изделий.

"Благодаря сотрудничеству с Intel повышается доверие к продукту, - считает Эндерле, - в этом преимущество SCO перед другими игроками".

Как сказал представитель SCO, некоторые ОЕМ-производители (включая, возможно, и Unisys) намерены разработать сетевые компьютеры, на которых будет использоваться SCO NC/OS.

Перспективным рынком для сетевых компьютеров, по словам Чорчворда, является рынок внутрикорпоративных сетей на базе Internet. "Мы рассчитываем на Х-терминалы, приложения Motif и на такие приложения для Internet, как электронная почта и служба новостей, - отметил он. - Разработать компьютер, цена которого не превысит -750 долл., будет несложно".

Unisys и Netscape Communications поддержали инициативу SCO.

Глава отделения персональных компьютеров Unisys Франк Брандерберг считает, что анонсированная операционная система SCO NC/OS демонстрирует жизнеспособность построенных на базе Unix решений на новых рынках, позволяя Unisys активно проникать на рынок процессоров Intel.

"Мы намерены совместно с SCO и Intel работать над созданием открытых, построенных на основе стандартов компьютеров NC, приложений для них, а также информационного наполнения, чтобы обеспечить их интеграцию в уже имеющиеся информационные структуры", - сказал Майк Хомер, первый вице-президент Netscape по маркетингу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями