АНАТОЛИЙ КАРПОВ ИГРАЕТ В INTERNET ПРОТИВ 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Анатолий Карпов играет шахматный матч в World Wide Web против шахматистов всего мира, имеющих доступ к Internet. Спонсором матча выступает компания Telecom Finland. Представитель компании, Харри Йоханнесдал говорит, что его компания, предоставляющая услуги связи, организовала это необычное соревнование "забавы ради и с целью популяризации Internet".

Начало матча - понедельник, 26 августа, 11 часов утра по Гринвичу. Карпов играет белыми; его соперникам дается десять минут на то, чтобы обдумать ответный ход и передать его по Internet. По предварительным оценкам в матче должно принять участие 50 тысяч шахматистов из 80 стран мира; для обработки их ходов выделен Web-сервер производства компании Sun Microsystems. Компьютер этот действует не только очень быстро, но и очень демократично он старается выбирать самые популярные варианты ходов, а не обязательно самые оригинальные и умные. Прикладную игровую программу, которой Telecom Finland оснастила свой сервер, разработала небольшая финская фирма Теrrа Nova Visuals, специализирующаяся на разработке приложений Internet. Шахматисты-участники матча вооружились браузерами Netscape Navigator 2.0 или Microsoft Internet Ехplorer 3.0, а также специальной интерактивной мультимедийной программой Shockwave производства компании Macromedia (ее адрес Web http://www.macromedia.com). Для шахматистов победнее предусмотрена чисто текстовая альтернатива Shockwave; ее можно обнаружить на узле Web по адресу http://www.tele.fi/karpov.


Дю Пон предпринимает меры против Web-узла

Некий специалист по компьютерам из Университета графства Бирмингем (Англия) оказался ответчиком по обвинению в нарушении авторского права за работу с узлом Web, который назывался "Gay Lovers In Lycra", что в вольном переводе звучит как "Беспутные любовники в Lycra".

В роли истца выступил не кто иной, как сам Дю Пон - владелец марки Lycra. Магната сильно обеспокоило то, что на этом узле воспроизводились изображения конкурирующих изделий и публиковались объявления о распродажах, в которых указывались названия фирм-конкурентов.

Узел "Gay Lovers In Lycra" располагался на сервере математического факультета. Он был закрыт по требованию Дю Пона. Этот узел не являлся собственностью Университета и специалист, имя которого не разглашается, временно отстранен от работы до окончания расследования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями