распространение Internet Ехрlorer с операционными системами Windows 95 и Windows NT, предоставление преимуществ или денег, и даже заключение тайных сделок с производителями ПО, вторые соглашались распространять браузер. Обо всем этом было изложено в восьмистраничном письме, направленном Netscape в Министерство юстиции.

Представители Microsoft сразу же отмели все обвинения, а Миниюст отказался давать комментарии, ограничившись сообщением, что вопрос находится в стадии рассмотрения.

Настойчивость, с которой Netscape апеллирует к Министерству юстиции с просьбой ускорить рассмотрение дела, наводит на мысль о том, что ее сотрудники серьезно встревожены.

И действительно, у компании есть основания для беспокойства. Ведь пока идет "стадия рассмотрения", политика противника уже приносит плоды. Бесплатность браузера Microsoft помогла некоторым пользователям Netscape заключить выгодные сделки. Поговаривают, что одной крупной компании удалось получить большое количество копий Navigator по 3 долл. за копию. Такое положение тем более неприятно, что, по признанию многих, оба браузера выполняют практически одни и те же функции и с одинаковой скоростью.


...или продуктов?

Netscape атакует на фронте программного обеспечения

Элинор Милз

Стремясь повысить популярность своего браузера, компании Netscape Communications сообщила подробности, касающиеся нового программного продукта Navigator 3,0, сделав это буквально за несколько часов до того, как компания Microsoft официально представила свой продукт Internet Explorer 3.0.

Начиная с 19 августа Navigator 3.0 поступил в продажу (его цена 49 долл.) одновременно с версией Navigator 3.0 Gold (цена - 69 долл.) и модернизацией (цена - 29долл.), причем все эти продукты можно загрузить из Internet Примерно через месяц в продажу поступят французская, немецкая и японская версии.

По заявлению Netscape, сравнение двух продуктов показало, что скорость работы Navigator на 30% выше, чем у Internet Explorer, загрузка Internet Ехрlorer отнимает на 50% больше времени, чем загрузка Navigator 3.0, и что объем версии Navigator Gold Edition, обладающей полным набором функциональных возможностей, почти в два раза меньше, чему Internet Explorer с набором дополнений, обеспечивающих аналогичные функциональные возможности. Впрочем, самое пивное здесь - надежность. Navigator 3.0 производит впечатление удивительно надежного продукта даже в бета-версии.

Однако, по мнению одного из аналитиков, компании Netscape будет нелегко конкурировать с Microsoft, так как в Internet Explorer 3.0 имеется возможность бесплатного просмотра журналов (таких, например, как Wall Street Journal). Netscape на это возразила, что возможность бесплатно просматривать журналы, а также получать доступ к узлам сети, на которых можно выбирать товары и получать скидки на их приобретение, имеется в персональной версии Navigator, а она продается в магазинах.

Netscape также с гордостью сообщила, что в Navigator 3.0 предусмотрено шифрование с 128разрядным ключом. Однако Microsoft заявила, что и в Internet Explorer 3.0 такая возможность тоже предусмотрена. Netscape получила от правительства США разрешение требовать от пользователей ответа на ряд вопросов, прежде чем они смогут загрузить продукт, что позволит повысить степень его защиты. Однако Эдельстейн не может пока представить точный перечень этих вопросов и сказать, кто может быть исключен из числа пользователей продукта.

Navigator 3.0 поддерживает 16 платформ, в том числе Windows, Macintosh и большую часть платформ Unix в то время как Internet Ехрlorer применим только для Windows 95 и Windows NT 4.0. Однако, по сообщениям Microsoft, версии Internet Ехplorer для Macintosh, Unix и Windows 3.1 появятся уже в текущем году.

Internet Inbox дает возможность пользователям Navigator 3.0 просматривать страницы сети World Wide Web внутри сообщений электронной почты и службы новостей, отправлять страницы Web в рамках сообщений электронной почты, а также посылать аудиоинформацию, электронные формы и приложения, использующие язык Java, по электронной почте. Передача кадров по Internet (Internet Inbox Delivery) будет обеспечивать пользователей ежедневной информацией служб новостей в электронном виде. Также с ее помощью можно будет обращаться к информационным службам отдельных компаний.


Netscape требует принятия мер к Microsoft

Компания Netscape Communications обратилась в Министерство юстиции с просьбой о принятии мер по фактам антиконкурентных действий компании Microsoft.

По словам представителя Netscape, Microsoft либо убеждает компании отказаться от распространения Netscape Navigator, либо предоставляет льготы компаниям, предлагающим вместо него Internet Explorer.

Согласно письму адвоката компании Netscape в адрес Минюста, помимо открытых платежей Microsoft практикует скидку при приобретении лицензий, бесплатное аппаратное обеспечение, бесплатную рекламу, место на заставках Windows 95, а также мешает потребителям заключать лицензии и другие соглашения с Netscape.

Утверждается, что Microsoft делала такие предложения производителям комплексного оборудования (ОЕМ), операторам Internet (ISP), телефонным компаниям, системным интеграторам и крупным корпорациям.

По мнению Netscape, подобные действия не только ограничивают возможности потребителя, но и идут в разрез с постановлением о демонополизации некоторых секторов промышленности. В соответствии с постановлением, Microsoft не должна связывать лицензирование своей операционной системы с лицензированием других своих продуктов, а также предлагать ОЕМ-партнерам лицензирование ОС на условиях отказа от лицензирования или распространения конкурирующих продуктов.

Представитель Microsoft Грег Шоу назвал эти обвинения "дикими и ложными".

"Мы обращаемся к ОЕМ, ISP и другим участникам рынка и стараемся убедить их в том, что пользователям лучше всего предлагать наш продукт, но делаем это честно, соблюдая условия конкуренции, - сказал он. - Наши лицензионные соглашения составлены полностью в интересах потребителей и абсолютно честно".

По словам представителя Microsoft, ОЕМ-партнеры могут распространять любое выбранное ими ПО и размещать на экране Windows 95 пиктограммы для обращения к продуктам других производителей.

Microsoft не подписала ни одного соглашения, которое бы прямо предписывало операторов Internet распространять только Internet Explorer. Компания отвергла обвинение в задержке с предоставлением конкурирующим разработчикам интерфейса прикладного программирования и не согласилась со словами Netscape о том, что бесплатное распространение Internet Explorer - это "грабительская акция".

Адвокаты же Netscape настаивают, что деятельность Microsoft ограничивает выбор пользователей и вредит отрасли, мешая конкуренции.

Они заявили, что в том случае, если Министерство юстиции оперативно не отреагирует, материалы будут переданы в Федеральную Торговую Комиссию, которая, как они сказали, обеспокоена нарушениями антитрестовских соглашений на рынке Internet.

После того как Netscape подала жалобу на условия лицензирования компанией Microsoft ее Windows NT Workstation, вновь всплыли на поверхность антитрестовские обвинения в адрес последней.

Суть проблемы в том, что компания Microsoft ввела ограничение, в соответствии с которым допускается только десять одновременных соединений с одной копией ее ПО NT Workstation. Программное обеспечение NT Server 4.0 компании Microsoft стоит 1129 долл. Netscape убеждает потребителей вместо него покупать свой серверный пакет начального уровня FastTrack Server за 295 долл. и использовать его совместно с ПО NT Workstation компании Microsoft стоимостью 319 долл. За 995 долл. Netscape предлагает также свой сервер Enterprise Internet/intranet.

"NT Workstation рассчитана на настольные ПК индивидуальных пользователей, а NT Sewer - на группы разработчиков, и мы несем ответственность перед нашими потребителями за предоставление им информации о том, как лучше использовать наши продукты", - утверждает представитель Microsoft Грег Шоу.

Поводом для искового заявления Netscape послужило письмо компании Microsoft от 30 июля в адрес Netscape, с требованием удалить с ее Web-узла сравнительную таблицу цен, из которой следует, что использование серверного ПО компании Netscape с NT Workstation дает пользователям возможность развернуть Web-сервер, который обойдется им дешевле, чем NT-сервер.

В письме утверждается, что помещение на Web-узле сравнительных данных по ценам является "некорректным и вводит в заблуждение", поскольку перечень составлен исходя из ошибочного предположения, что пользователь может запускать серверное ПО компании Netscape на NT Workstation и делать неограниченное количество соединений с Web-узлом без нарушения условий лицензионного соглашения относительно использования NT Workstation. В письме говорится, что пользователям, желающим сделать более 10 соединений, следует покупать NT Server.

Адвокат Netscape Гэри Рибак обратился к Microsoft с ответным письмом (копию - в Министерство юстиции), в котором заявил, что Netscape не намерена менять принципы сопоставления цен на своем Web-узле. Он также предположил, что лицензионное соглашение относительно NT Workstation, ограничивающее "равноправные соединения", распространяется только на SMB (Server Message Block) или соединения с принтерами и файловыми системами, но не касается соединений TCP/IP.

Шоу не смог сказать, верна ли такая интерпретация содержания лицензионного соглашения NT.

Рибак также подверг резкой критике попытки Microsoft запугать соперников и заставить их подчиниться своим маркетинговым планам после того, как ей не удалось ввести в ПО NT Workstation функцию автоматического ограничения количества допустимых соединений. Поскольку включение в бета-версию NT Workstation 4.0 кода, ограничивающего количество соединений десятью, вызвало всеобщее осуждение, Microsoft 19 июля публично объявила, что снимает это техническое ограничение.

"Мы полагаем, что попытка сузить выбор потребителя, искусственно ограничивая функциональность вашего продукта (путем технических или лицензионных мер), нарушает антитрестовские законы, - пишет Рибак. - Инженеры Netscape считают, что, даже руководствуясь той интерпретацией лицензионного соглашения, которую дает Microsoft, потребитель может успешно обработать свыше миллиона соединений в день, если будет использовать серверные продукты Netscape".

На это Шоу вновь обозначил позицию Microsoft, заявив, что использование NT Server повышает производительность Web-сервера. "В ПО NT Workstation оптимизирован режим работы кэш-памяти, что дает пользователю возможность прибегать к кэшированию для достижения большей производительности рабочей станции. Кроме того, здесь улучшено использование памяти, объясняет он. - В NT Server для более качественной обработки файлов мы настроили те же самые элементы на многопользовательский режим. Эти различия приводят к тому, что NT Server для более качественной обработки файлов мы настроили те же самые элементы на многопользовательский режим. Эти различия приводят к тому, что NT Server действует в семь раз быстрее, чем NT Workstation и работает в качестве Web-сервера".

- Элинор Милз

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями