Корпорация Microsoft подписала соглашение о приобретении компании eShop. К концу года она встроит ее программное обеспечение, предназначенное для продажи товаров по Internet, в свою торговую систему Microsoft Merchant.

В настоящее время eShop, в штате которой числится 35 человек, управляет работой большого магазина заказов в сети Internet под названием eShop Plaza. Компании принадлежит также технология eShop Technology, которая может быть использована для ведения торговых операций через сеть. Причем ее будут применять как торговые компании, так и операторы торговых центров, где принимаются электронные заказы.

По словам Пола Маритца, заместителя руководителя группы по разработке новых платформ компании Microsoft, фирме придется переместить нынешних клиентов eShop, к которым относятся такие компании, как Tower Records и 1-800-FLOWERS, в другой аналогичный центр заказов в сети Microsoft Network. Главная цель приобретения компании eShop - это ее инструментарий.

По заявлению Маритца, заполучив eShop, Microsoft "сможет разработать более развитый и гибкий продукт, появление которого без новой технологии немыслимо". "Также в этом году мы сможем выпустить новый продукт, который по уровню разработок скорее будет соответствовать третьей версии, а не первой", - добавил он.

Как рассказал глава eShop Мет Кэрш, программное обеспечение eShop Technology в настоящее время работает под операционной системой Unix, но компания адаптирует ее для системы Windows NT. Маритц сообщил, что Microsoft планирует выпустить бета-версию набора инструментальных программ, а окончательная версия должна быть готова к концу года. Система Microsoft Merchant будет использоваться для розничной торговли в Сети и войдет в состав нового комплекса коммерческих сервисов Microsoft в Internet, который получил название Normandy.

Аналитики отмечают, что приобретение Microsoft компании eShop изменяет ритм соревнования в области электронной коммерции, где одним из главных соперников Microsoft выступает компания Netscape Communications. "Netscape тоже охотилась за этой технологией. Microsoft же вместо сотрудничества с eShop просто купила ее и тем самым не только получила технологию, но и лишила Netscape возможности пользоваться ею, - сказал Боб Эндерле, старший аналитик компании Giga Information Group. - Возможно, такой ход Microsoft во многом объясняется конкуренцией на рынке, но, кроме всего прочего, он поднимает планку профессионализма и качества предоставляемых услуг на современно новый уровень, а то и другое, как известно, всегда было в большой цене".

Microsoft отказалась огласить финансовые условия сделки. По словам Марицта, компания не считает, что ее намерения приобрести eShop вызовут какие-либо обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.


Microsoft и Intuit опять вместе

Компания Intuit сообщила о возобновлении соглашения с Microsoft, согласно которому она вновь займется поддержкой интерактивной банковской деятельности и обработки транзакций оплаты по счетам для персонального программного пакета Microsoft Money.

Intuit выполняет обработку транзакций оплаты по счетам Microsoft Money начиная с 1994 года, с момента приобретения ею National Payment Clearinghouse, компании, специализировавшейся на обработке счетов. Позже последняя была переименована в Intuit Services. Сейчас Intuit обрабатывает транзакции для более чем сорока финансовых организаций.

"Новое соглашение с Microsoft обеспечивает потребителям клиентов, через которых они могут получить доступ к финансовым организациям. В то же время оно предоставляет финансовым институтам единое соединение для взаимодействия с индивидуальным финансовым программным обеспечением пользователей", - пояснил Том Девизе, президент компании Intuit Services. Помимо того, Intuit Services объявила, что начнет обработку транзакций для финанcовых организаций, оказывающих интерактивные услуги BandNOW в America On-Line. Эта компания также разрабатывает продукт, который обеспечит пользователям связь с банками через Internet для оплаты счетов при помощи технологии обработки Intuit Services.

-Кристи Эссик

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями