IBM, Digital Equipment и Silicon Graphics, анонсируют свои продукты, партнерские соглашения и договоры о лицензировании. До сих пор язык VRML использовался в основном для трехмерных игр, а также на Web-узлах, но теперь появилась возможность выйти с ним на рынок научных приложений, приложений для проектирования, машиностроения, финансовой сферы и хранилищ данных.

Ожидается, что рост использования VRML будет сравним с бумом виртуальной реальности на настольных ПК.

"По сравнению с приложениями САПР, виртуальная реальность обеспечивает более высокое качество обработки абстрактных и сложных данных в реальном времени", - сказал Жан Лестон, аналитик лондонской компании Оvum. По прогнозам его компании, занимающейся рыночными исследованиями, рост рынка программных средств виртуальной реальности будет составлять примерно 40% в год и достигнет отметки в миллиард долларов к 2001 году. "Виртуальная реальность дает пользователям возможность смотреть сквозь данные, рассматривая их "изнутри и снаружи", - отметил Лестон.

Например, конструкторские группы компаний Volkswagen АG и Rolls Royce сэкономили сотни тысяч долларов каждая, создавая не материальные, а визуальные модели своих продуктов. Компания IBM объявила, что собирается лицензировать технологию VRML компании ParaGraph International, дабы она послужила клиентской частью Digital Library, предназначенной для хранения и управления такими данными, как изображения и аудиоинформация в реляционных БД.

Компания Digital заключила соглашение с компанией Integrated Data Systems (IDS) для совместного сбыта VRealm Builder инструмента, принадлежащего компании IDS, предназначенного для создания трехмерных интерактивных Web-узлов на рабочих станциях с процессором Alpha под управлением ОС Windows NT

Компания SGI представила свою систему Cosmo 3-0, которая позволяет разработчикам создавать платформно-независимые Web-приложения. Этот продукт имеет C++- и Java-интерфейс, а также библиотеку поддержки для повышения качества воспроизведения мультимедиа данных.

Компания IBM лицензировала передовую технологию, основывающуюся на Virtual Ноmе Space Builder 2.0 компании РаrаGraph, стоящую 50 долл., и Internet 3D Space Builder, цена которого будет составлять менее 100 долл.

IBM планирует использовать VRML совместно со своей технологией сжатия данных, чтобы дать пользователям возможность отображать и перемещать файлы трехмерной графики по сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями