Благодаря усилиям рабочей группы Internet Engineering Task Force (IETF) протокол Point-toPoint Tunneling Protocol (РРТР), разработанный Microsoft и рядом других компаний, а также Layer 2 Forwarding, продвигаемый Cisco Systems, могут к концу года превратиться в единый стандарт, который получит широкую поддержку всей отрасли.

Оба протокола действуют таким образом, что в Internet образуются своеобразные "туннели", которые соединяют требуемые узлы, обеспечивая безопасный многопротокольный трафик. Благодаря этому корпоративные территориальные сети, по мнению сетевых администраторов, могут превратиться в локальные.

"Почти каждый, перед кем стоит задача соединения своего домашнего офиса с внешним миром, может решить ее при помощи Internet", - считает Майкл Ховард, президент Infonetics Research.

По словам Ховарда, эта технология обещает значительно упростить и удешевить соединение с глобальными сетями. Сотрудникам, работающим на дому или в удаленных офисах, для соединения с главным офисом надо всего лишь обратиться к услугам местного провайдера доступа к Internet (ISP). Даже в штаб-квартире корпорации можно обойтись линиями Т1, связывающими ее с ISP, и не использовать сложную и дорогостоящую комбинацию выделенных линий и модемных соединений.

РРТР, расширение широко используемого протокола PPP (Point-to-Point Protocol), рассчитано на работу с уже имеющимися сетевыми адресами, а также по любым протоколам, поддерживаемым РРР. В их число входят IPX компании Novell и АрpleTalk компании Apple Computеr. Согласно сведениям из Microsoft, к концу года драйверы для данного протокола будут включены во все операционные системы этой компании. Если в корпоративной сети и клиентская, и серверная машины поддерживают РРТР, то они могут взаимодействовать без всякой поддержки со стороны оборудования ISP. Если же ISP поддерживает РРТР на своих серверах доступа по абонентским линиям, то любой PPP-клиент сможет установить безопасный канал сервера.

Microsoft разработала новую технологию совместно с компаниями Ascend Communications, ECI Telematics, 3Com и US Robotics. 3Com намерена включить поддержку PPTP в новый вариант своего коммутирующего концентратора AccessBuilder 5000, как только технология станет доступна в рамках Windows NT 4.0.

Первые реализации Layer 2 Forwarding появятся приблизительно в это же время. О своем намерении поддержать технологию Cisco объявили компании Shiva и Northern Telecom.

Дуайт Кросса из Microsoft сообщил, что описания обеих технологий были представлены в IETF в качестве предполагаемых стандартов, они обсуждались на заседании рабочей группы 27 июня в Монреале и были приняты в качестве основы для будущего объединенного стандарта.

"Мы обговаривали с Cisco возможности слияния технологий, поскольку не хотим, чтобы появились два конфликтующих между собой стандарта", - сказал Кросса.

Кевин Диксон из Cisco заметил, что его компания будет поддерживать PPTP как промежуточное решение, которое подтолкнет фирмы к взаимному диалогу.

"Все заинтересованы в том, чтобы существовал один стандарт, но сейчас их два, - отметил Диксон. - Поэтому пока мы будем поддерживать оба предполагаемых стандарта". При этом Microsoft и Cisco постоянно подчеркивают различия между двумя технологиями. Так, Диксон особо напирает на то, что Layer 2 Forwarding естественным образом согласуется с Asynchronous Transfer Mode, чего нельзя сказать о РРТР. Однако он не видит серьезных препятствий для слияния двух стандартов. По его мнению, черновой вариант унифицированного стандарта может быть представлен в IETF уже на следующем заседании.


Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP)

Предложен в марте 1996 года в качестве стандарта компаниями Microsoft, Ascend Communications, ECI Telematics, 3Com и US Robotics.

НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

До ноября будет находиться в рассмотрении Internet Engineering Task Force (IETF). Предварительный вариант разослан в июне; IETF изучает ряд опций и дополнений к протоколу. Microsoft сделала специальное заявление, что в ее планы не входит превращение PPTP в свой собственный частный протокол. Эта фирма собирается уже в этом году включить в Windows NТ и Windows 95 полную поддержку PPTP.

ДОCТОИНСТВА

  • Удаленньй доступ к локальным сетям и сетям intranet, построенным на базе Windows NТ, посредством простого соединения по абонентской линии.
  • Необязательность использования дорогостоящих выделенных арендуемых линий.
  • Простота доступа; для осуществления соединения требуется ПК с поддержкой протокола Point-tо-Roint Protocol (РРР).

    НЕДОСТАТКИ

  • Недостаточый уровень безопасности информации, пересылаемой по Internet, по сравнению с частной арендуемой линеей.
  • Для широкого распространения протокола РРTР среди обычных РРР-клиентов необходимо, чтобы технологию приняли провайдеры доступа к Internet. Как быстро это произойдет, неизвестно.
  • При пересылке информации по Internet задержки могут оказаться критическими для данных , чувствительных к времени передачи.
  • Развертывание PPTP и организация виртуальной частной сети могут быть усложнены различиями в конфигурации маршрутизаторов, серверов, брандмауэров и ПО. Может возникнуть проблема обеспечения интероперабельности продуктов, поддерживающих новую технологию.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями