С160 и С180, цены на которые колеблются в диапазоне от 25 до 50 тыс. долл., сразу оказались на первых местах в рейтингах. Использование РА8000 в системах класса "С", первоначально базирующихся на микропроцессоре РА-7200, позволило компании удвоить их производительность без увеличения стоимости. Одновременно с этим, благодаря особенностям конструкции графических систем компании HP, ее станции "сделали сильный рывок" и вместе с графическими системами традиционного лидера этого рынка компании SGI - оказались на сегодняшний день впереди.

HP объявила о выпуске двух моделей рабочих станций одной ценовой группы, принадлежащих к классу "С" и несущих процессоры PA 8000 с частотой 160 и 180 МГц. Система С160, комплектуемая графическими процессорами Visualize 24 и 48, будет стоить 25-50 тыс. долл., а С18049ХР, снабженная новой графической подсистемой, начнет поставляться осенью этого года по цене 50 тыс. долл.

Емкость оперативной памяти для данных компьютеров составляет 32-768 Мбайт или 1,5 Гбайт при использовании модулей памяти повышенной емкости. Предыдущие модели серии С110 и J210 можно будет модернизировать для работы с новым процессором, при этом пользователям придется доплатить от 12 до 18 тыс. долл. В группе серверов класса "К" также произошли соответствующие изменения - осенью на рынке появится модель К260-EG/K460, имеющая до четырех процессоров РА 8000/180.

Для работы с новыми системами предлагается использовать версию HP-UX 10.2, специально адаптированную для процессора РА-8000. Что касается приложений для работы с новым клоном процессоров, то во второй половине этого года предполагается провести соответствующую работу, однако уже по результатам тестов SPEC95 заметно, что данная оптимизация принесет богатые плоды.

По мнению Datapro, впервые за несколько лет компании HP удалось перегнать других производителей рабочих станций стоимостью от 25 до 50 тыс. долл. Модель С180, имеющая показатели 18.7 SPECfp95, оказалась быстрее станций признанного лидера в области вычислений с плаваю- щей точкой - компании Digital. Правда, в начале августа Digital объявила о выпуске новой модели AlphaStation 500/500, использующей процессор Alpha 21164/500 и в конфигурации с кэшем емкостью 8 Мбайт развивающей скорость 15 и 19.5 SPECint95 и SPECfp95 соответственно. Однако стоимость такой станции, работающей с тремя ОС Unix, NT и OpenVMS, будет составлять примерно 50 тыс. долл. Если учесть, что в сериях С180 не предполагается использовать графику low-end, становится ясно, что основная цель данных моделей - потеснить SGI Indigo2 Maximum Impact на рынке высокопроизводительных графических вычисления, а также на относительно новом для HP поприще - индустрии развлечения и графическом дизайне.

Графические возможности Visualize 48XP оказались в два раза выше, чем у бывшего флагмана HP по выполнению тяжелых операций с трехмерной графикой - процессора Visualize 48, и сравнялись сегодня с потенциалом SGI Maximum IMРАСТ. Кроме того, теперь для систем, работающих с приложениями, требующими только 2-0 графику, можно использовать адаптер Visualize-EG, поддерживающий разрешающую способность 1600х1200 и двойную аппаратную буферизацию.

На следующий день

С появлением новых систем компании HP существенно изменился рейтинг систем данной ценовой группы.

При цене в 27 тыс. долл. станции С160 имеют в два раза более высокую производительность, чем Sun Ultra 1, и обладают определенными преимуществами перед системами от Digital, относящимися к той же ценовой группе. Что касается графических возможностей, HP C160, в первую очередь, потеснила модель Sun Creator 3-0, которая, правда, на 5 тыс. дешевле. Однако у Sun нет своих графических систем с возможностями выше чем у Crator 3-0, чего не скажешь о Visualize 24, за которым следуют еще Visualize 48 и 48ХР, имеющие почти в два и четыре раза соответственно более высокую производительность, чем Visualize 24. Модель 160 с графическим процессором Visualize 48 примерно эквивалентна станции SGI Indigo2/10000 High IMPACT, стоимость которой, однако, несколько выше.

Впрочем использование только количественных оценок, типа числа векторов, выведенных в секунду, не дает еще адекватного представления о реальных возможностях графической системы.

Как известно, измерение графической производительности намного более трудная задача, чем оценка быстродействия процессора - слишком много всевозможных коллизий может возникнуть при реализации алгоритмов визуализации объемов, отсечении невидимых граней или выводе текстур. Можно, конечно, ограничиться количественными параметрами скорости вывода графических примитивов, по аналогии с метрикой MIPS, редко применяемой сегодня даже для оценки процессоров. Из рис. 2 видно, что может произойти, когда одна из систем, имеющих более высокие показатели скорости вывода графических примитивов (слева), формирует намного менее реалистичное изображение, чем система (справа), обладающая более низкими показателями "MIPS", но имеющая расширенные средства работы с текстурами.

На рынке разнообразных графических приложений - включая индустрию развлечений и графический дизайн, где уже прочно закрепился интерфейс OpenGL, - позиции SGI пока представляются более стабильными. Системы HP используют Starbase и библиотеки РЕХ, которые применяют независимые производители программного обеспечения, работающие на рынках CAD/CAM/CIM и систем инженерного анализа. Сегодня OpenGL применяется в качестве портируемой графической системы на станциях HP, но лишь как тонкая прослойка. Однако предполагается, что новое поколение графических процессоров, которые должны появиться, будет поддерживать OpenGL в качестве родной платформы.

Кому и зачем необходимы новые модели?

Новые серверы класса "С" и "К" предназначены прежде всего для рынка графических систем пакеты инженерного анализа ANSYS, NASTRAN и Fluent включают сегодня версии для SMP систем и требуют высокой производительности для выполнения операций над вещественными числами. Другой, не менее популярный в мире систем CAD/CAM/CIM, пакет SDRC реально способен загрузить сегодня до трех процессоров. В случаях, когда требуется дальнейшее повышение производительности, предлагается использовать кластеры, построенные по технологии EPS, а также системы HP/Convex Exemplar SPP с процессором РА 8000. По мнению аналитиков из Datapro, несмотря на то, что данные системы безусловно обладают высокой графической производительностью, они не могут конкурировать с системами SGI Onyx и Infinite Reality.

Информационные технологии неуклонно двигаются в сторону корпоративных и распределенных решений, именно поэтому новые станции будут комплектоваться новой версией MPower для Internet, получившего название MPower Web, а также рядом пакетов класса промежуточного программного обеспечения. Все эти программные системы призваны помочь разработчикам организовать деятельность нескольких коллективов специалистов, размещенных на разных континентах. Например, пакеты промежуточного программного обеспечения позволят обеспечить доступ через Web Internet к различным системам управления производством и планирования (PDM и MRP). В этой области у компании HP имеется неплохой опыт, - несмотря на то, что задача эффективного объединения различных проектно-конструкторских систем, имеющих различные форматы данных, принадлежащих различным идеологиям и, наконец, работающих на разных аппаратных платформах, в общем случае чрезвычайно сложна. В этой связи вычислительные возможности РА 8000 окажутся как нельзя кстати при выполнении разного рода преобразований конструкторских данных из одного представления в другое.

Недавно компания Datapro провела опрос 10 тыс. профессионалов, работающих в области информационных технологий на UNIX станциях в Америке, Европе и Азии. Станции HP при этом получили оценку 3,9 по пятибалльной шкале. Кроме того, компания HP обеспечивает наилучшие возможности модернизации.

Несмотря на то, что примерно 80% приложений для рабочих станций будут в качестве операционной среды в ближайшие два года использовать UNIX, рынок начинает ориентироваться на двойные среды, включающие системы на UNIX и Windows NT. Согласно данным вышеупомянутого опроса, уже около 45% пользователей используют NT. Если сравнить параметры Unix систем, приведенные в таблице 1, с данными по компьютерам на базе Intel Репtium Pro/200 стоимостью до 10 тыс. долл., использующим NT (SPECint95 8.1, SPECfp95 6.7), то становится ясно, что рынок настольных, low-end систем для RISC систем явно будет сужаться. Поэтому основная борьба мелжду традиционными производителями рабочих станций завтра развернется в сегменте систем midrange. Рынок low-end в ближайшее время будет разделен между NT и Unix с преобладанием Intel-платформ.

Таблица 1.
Рабочие станции среднего класса.

Модель HP C160 M170E Digital AplhaStation 500/333 Digital AplhaStation 500/400 SGI Indigo2 10000 SUN Ultra 1
Процессор PA 8000 Alpha 21164/333 Alpha 21264/400 R10000/200 UltraSPARC
SPECint95 10.4 8.9 11 8.9 6.2
SPECfp95 16.3 11.6 14 12.3 9.1
PLBwire95 117 86 н/д н/д 133
PLBsurf95 170 114 н/д н/д 185
Цена, тыс. долл. 32 28 37 34 25

В качестве символа новых систем компания HP выбрала черную пантеру, которая, оттолкнувшись от плацдарма, подготовленного HP прошлым летом, с выпуском новой серии графических процессоров Visualize, ринулась на рынок приложений, требующих не только высоких показателей при выполнении вычислений с вещественными числами, но и быстродействующей графики.


С Дмитрием Волковым можно связаться по телефону: (095) 529-1551