Philips и Sony являются участниками консорциума по DVD (Digital Video Disk - цифровой видеодиск), состоящего из,10 компаний. В течение нескольких месяцев этот консорциум пытался выработать единое соглашение о выдаче лицензий на все патенты, полученные его участниками, с тем, чтобы в конце текущего года наладилось производство цифровых видеодисков.

"Мнения десяти компаний-участников так сильно расходятся, что мы не дождались того момента, когда они договорятся, - заявил на проходившей в начале августа телеконференции президент Philips Кеу Modules Ян Остерфельд. - Многие фирмы Кореи, Китая и Тайваня уже готовы к производству соответствующих продуктов, но им нужно знать, что мы решили".

По словам Остерфельда, Philips и Sony теперь надеятся, что другие обладатели патентов последуют их примеру и будут выдавать лицензии на свою технологию. Он добавил, что компании должны без каких-либо дискриминационных условий сделать свои патенты доступными прежде, чем смогут выпустить продукты класса DVD. Тогда удастся сохранить соответствие промышленным нормативам.

Как отметил Остерфельд, Sony и Philips владеют "солидной" долей патентов, необходимых для производства DVD. Он не захотел высказать свое мнение относительно патентов, находящихся в распоряжении других участников консорциума, а только заметил, что не представляет себе, сколько компаний, не входящих в консорциум, откликнутся на призыв Philips и Sony и заявят патентные права на технологию DVD.

Поскольку эта технология очень сложна, а Philips и Sony владеют большой частью патентов, то, по мнению Остерфельда, "вряд ли кто-нибудь сможет преподнести нам большой сюрприз".

Как сообщил Остерфельд, Philips потребует отчисления в размере 4,5 % за каждый произведенный диск, а также 2,5 % от назначенной производителем стоимости проигрывателя или дисковода для цифровых видеодисков.

Он сказал, что, поскольку массовое производство начинается в будущем году, цена плейеров и дисководов для цифровых видеодисков составит приблизительно 200 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями