Softbank планирует приобрести 80% акций американской компании Kingston Technology занимающейся производством плат памяти, на общую сумму 1,5 млрд. долл.

В рамках этого соглашения Softbank инвестирует как наличные средства, так и вновь выпущенные акции на сумму 425 млн. долл. Оставшиеся 20% имущества Kingston будут переданы основателям этой компании, Джону Ту и Дэвиду Сану, которые продолжают считать компанию автономным членом группы Softbank Штат сотрудников Kingston, насчитывающий 500 человек, останется неизменным.

Инвестиции станут для компании не только финансовым подспорьем, но и дадут ей возможность увеличить свое присутствие на рынках Азии и других регионов.

Softbank тем временем расширит свою деятельность в рамках всей информационной индустрии. Компания хочет создать сеть компаний, своего рода строительных блоков, которые, по словам президента Softbank Масаеши Сан, будут разрабатывать инструментальные средства, способствующие дальнешему развитию отрасли.

Приобретение свидетельствует о перестановке акцентов в деятельности Softbank В течение последних семи лет компания делала щедрые инвестиции в технологии, связанные с издательской деятельностью (инвестиции в компанию Ziff-Davix Publishing); выставками (в том числе Comdex) и Internet (в компании Уаhoo, CyberCash и The Palace).

Некоторое беспокойство у наблюдателей до недавнего времени вызывали долги So исчисляемые миллиардами долларов, но в результате сделки по Kingston Softbank может рассчитывать на быстрый возврат инвестиций. Кingston надеется, что ее оборот в этом году достигнет 1,5 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями