В рамках проекта будет проводиться разработка новых технологий и их приложений в мультимедийных системах, системах связи и мобильных вычислительных системах, как заявил Хорст Наско, глава MEDEA, бывший сотрудник подразделения информационных систем из Siemens Nixdorf В рамках проекта предполагается израсходовать 2 млрд. экю (2,4 млрд. долл.) за четыре года - с 1997 по декабрь 2000 г. Половину этой суммы вложат компании, участвующие в проекте, 25% поступят от правительств стран-участниц, оставшиеся 25% - от Европейского сообщества.

По проекту MEDEA предполагается затратить 12 тыс. человеко-лет на исследования в шести ключевых областях. Помимо трех прикладных секторов в сферу интересов MEDEA попадают три области: методы и библиотеки проектирования; кремниевые процессы; технологии производства. MEDEA - это приемник заканчивающегося в этом году семилетнего проекта в области полупроводников JESSI, финансировавшегося также через EUREKA. Результатом его реализации стало повышение конкурентоспособности в области производства полупроводников.

Наско, возглавлявший также и проект JESSI, напомнил, что первоначально существовал значительный разрыв между европейскими производителями и их конкурентами в США и Японии, но JESSI позволил сократить его. Компании снова получили возможность вкладывать деньги в производство полупроводников в Европе. Наско надеется, что с помощью MEDEA можно будет сохранить подобные темпы развития и не только полностью ликвидировать разрыв (сохраняющийся пока в области микропроцессоров), но и получить результаты в прикладных областях.

Теперь, после официального одобрения MEDEA, в течение следующих шести месяцев компании могут представить проекты с целью выиграть право на марку MEDEA и финансовую поддержку.

MEDEA был разработан группой европейских компаний: AlcatelAlsthom SA,AS M Intemational, Robert Bosch, Group Bull, Philips Electronics, SGS-Thomson Electronics, Siemens, Telefunken Elechonics, Wacker Silitronics и DB-MHS. Вначале в руководство MEDEA войдут представители первых шести компаний. Им будут помогать две ведущие группы, специализирующиеся в области технологии и приложениях. Однако Наско подчеркнул, что здесь речь идет только о самом начале реализации проекта. "Мы открытая организация", - заявил он и добавил, что помочь запустить проект предлагают компании из Австрии, Соединенного Королевства, Финляндии, Швеции. И хотя MEDEA направлен на повышение конкурентноспособности именно европейского производства, группа будет приветствовать участие неевропейских компаний; уже поступили запросы от американских и японских фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями