В рамках этого плана 30 основных оптовых торговых агентов компании в Европе проведут в конце августа встречу в Гренобле, где обменяются информацией о новых разработках и планах по представлению на рынок новых видов техники, ранее не производившихся компанией. Подобные встречи состоятся также в четвертом квартале в Великобритании и в Германии.

Компания рассчитывает использовать средства, полученные от продажи периферийных устройств, для найма новых торговых агентов, которые будут заниматься распространением всех видов производимой ею техники.

HP признает, что на этом пути ее ждет нелегкая конкуренция с компаниями Compaq Computer и IBM, но она рассчитывает, что прочное положение на рынке принтеров поможет ей достичь цели. Сейчас положение дел складывается благоприятно для НР. Согласно новым данным о состоянии рынка, полученным компаниями Dataquest и International Data Соrр., НР заняла во втором квартале 1996 года третье место в Европе (после Compaq и IBM) по продаже компьютеров. А по продаже серверов на базе процессоров Intel, HP уже опередила IBM и занимает второе место после Compaq.

Кроме того, HP рассчитывает, что успеху ее плана создания компьютерных технологий для малого бизнеса будет способствовать предоставляемая компанией возможность приобрести полный набор необходимых услуг в одном месте.

"НР поставляет весь комплекс техники и услуг - ПК, принтеры, серверы, сканеры, сетевую инфраструктуру и программное обеспечение благодаря сотрудничеству с несколькими партнерами, занятыми разработкой программного обеспечения, - пояснил Брайс Кларк, директор отдела сетей компании HP. По его словам, в малом бизнесе пока еще мало используются компьютерные технологии и технологии работы с сетями, и происходит это потому, что многим они кажутся сложными и трудноуправляемыми.

По мнению Кларка, HP должна прежде всего стремиться к тому, чтобы все поставляемые ею техника и программное обеспечение были надежными и простыми в конфигурировании и использовании.

Первой разработкой, созданной в рамках плана компании HP будет усовершенстованная версия компьютера Vectra 500, выход которой планируется на сентябрь. Кларк отказался сообщить подробности, однако сказал, что этот компьютер будет продаваться с предустановленным программным обеспечением. Для этого в различных европейских странах заключаются местные лицензионные соглашения с производителями программных продуктов, в частности, с компанией Microsoft.

Проводя в жизнь свои планы, HP может столкнуться с двойной трудностью - как ее заказчики, так и торговые агенты знают эту компанию только как производителя принтеров. С другой стороны, большинство из 50 тыс. торговых агентов, занимающихся продажей ее продукции по всей Европе, до сих пор продавало только принтеры. Их придется убедить заняться также продажей компьютеров, произведенных HP и, кроме того, дать им соответствующую техническую подготовку, которой должен обладать продавец, предлагающий полный комплекс техники и услуг.

"Мы организуем по всей Европе программу технического обучения наших торговых агентов на высоком уровне", - сказал Хоффманн. Кроме того, для торговых агентов будут организованы курсы по маркетингу и менеджменту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями