Microsoft собирается анонсировать новые возможности во время официального представления Internet Explorer 3.0, с бета-версией которого можно было познакомиться с мая этого года.

Среди новых функций, предоставляемых сторонними разработчиками, средства создания Web, инструментальные средства разработки приложений, программа просмотра Virtual Reality Modeling Language (VRML), технологии сжатия видеоданных, авторские средства для мультимедиа, управление принтером, программы просмотра графики и документов.

Независимые производители все чаще используют средства управления ActiveX компании Microsoft для того, чтобы интегрировать свои технологии в IE 3.0.

"Мне кажется, имеет значение прежде всего не количество компаний, принявших участие в этом движении, а многообразие технологий, которые интегририруются в ActiveX, - сказал Херри Феник, вице-президент по технологиям компании Zona Research. - Компании нужно сделать совсем небольшой шаг от построения компонента для настольной системы до превращения его в элемент управления ActiveX для Web."

Это повлечет за собой появление новой группы разработчиков.

"Сообщество разработчиков для Web недолго будет отделено от сообщества разработчиков для Windows, - заметил Феник. - ActiveX позволяет последним немедленно примкнуть к компании разработчиков Web".

Среди фирм, обеспечивающих новые возможности для IE 3.0, - Adobe Systems, которая предоставит программу воспроизведения файлов в Portable Document Format; Micrografx со своими инструментальными средствами разработки приложений; Narrative Communications, обеспечивающая технологию пакетной обработки и сжатия мультимедиа данных Enliven; VDONet, предлагающая системы VDOLive для просмотра аудио- и видеоданных в реальном времени; а также Macromedia с программами воспроизведения мультимедиа Shockwave. Эти компании предлагают также дополнения к программе просмотра Navigator компании Netscape.

Среди других фирм, добавляющих новые возможности для IE 3.0 через ActiveX - Sax Software со своим Webster Control, допускающим автоматическое извлечение информации; SoftQuad, предоставляющая средства авторизации для Web, HotMetal Pro; Summit Software с инструментальными средствами разработчика Web; и Black Diamond Consulting с технологией объемного видео Surround Video.

К настоящему времени разработчики уже имеют лицензии на такие технологии компании Microsoft, как ActiveX, Component Object Model (COM) и Distributed COM.

Как сообщили 31 июля представители Microsoft, в августе должно было состояться собрание "акционеров", призванное выработать стратегию установления ActiveX в качестве независимого стандарта. Однако планы Microsoft изменились, и первое собрание состоится теперь не раньше, чем через месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями