Laboratories и Information Dimensions - сообщили, что намерены в ближайшие три месяца "погрузить" в World Wide Web свое ПО электронного документооборота. В их программных продуктах появятся новые функции, которые позволят пользователям обращаться к системам документооборота по Internet.

Часть продуктов будет поддерживать только просмотр документов; в других предполагается также реализовать возможности создания и изменения документов по Internet.

Джо Мислински из компании UARCO, занимающейся системной интеграцией, познакомился с программным продуктом NetRight Imanage Internet, который поддерживает двунаправленный доступ.

Мислински указал на реализованный в Imanage Internet аппарат установки и снятия блокировок, который позволяет создавать документы по Web. "Блокировка документа с последующим освобождением его новой версии - обязательное требование для таких систем, в которых необходимо обеспечить пользователя самой свежей версией документа", - считает Мислински.

Однако иногда пользователи предпочитают систему, в которой возможности манипулирования документами ограничены - например, в тех случаях, когда документы общедоступны.

Лаура Кребтри, системный администратор из Национального Института здоровья, рассказывает, что ее группа пользуется однонаправленными средствами для организации открытого доступа к материалам исследований, не ставя при этом под угрозу их сохранность.

Компания использует Information Dimensions"Basis для доступа к базам данных, в которых хранятся документы, накопленные с конца 70-х годов. Часть информации хранится в полнотекстовом формате, часть же снабжена неким подобием библиографического индекса.

По мнению Линды Майерс-Терни, аналитика из International Data Corp., использование программных продуктов, ориентированных на Web, позволит снизить затраты организаций, приобретающих системы электронного документооборота.

Производители могут устанавливать цены, отталкиваясь от числа используемых серверов. В этом случае компании станут предоставлять пользователям доступ к системе документооборота строго по мере необходимости. Цены, установленные из расчета числа серверов, более экономичны, чем определямые по количеству рабочих мест, каждое из которых может обойтись в несколько тысяч долларов.

А поскольку программное обеспечение не приходится устанавливать на многочисленные настольные ПК, инсталляция, обслуживание и модернизация также стоят дешевле.

Майерс-Тирни считает, что, благодаря техническим преимуществам двустороннего доступа на основе Web, возможности управления документами становятся намного богаче. Полномасштабное использование технологий World Wide Web поможет предприятиям преодолеть ограничения унаследованных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями