На выставке Macworld дебютировали инструментальные средства для создания Web-страниц и Web-серверы, работающие под управлением Mac OS. Вот несколько продуктов, анонсированных на выставке:

Средства создания Web-страниц

· Компания Adobe Systems объявила, что на ее сервере можно ознакомиться с бета-версией программы PageMill 2.0 для Mac OS. Версии для Windows 95 и Windows NT будут готовы к сентябрю. Эта программа содержит мощные средства сложного представления данных, например HTML таблицы, поддержку разнообразных типов мультимедиа-данных, скриптов CGI и апплетов Java.

· Компания Digital Comet анонсировала программу CometPage 1.0, предназначенную для создания Web-страниц, созданную для работы совместно с программой Adobe PageMill 2.0 и другими редакторами, поддерживающими механизм "drag and drop", и CometSite 1.0, средство управление Web-сервером. Выход программ намечен на сентябрь. В течение 90 дней после выпуска версии программы для Mac OS появятся версии для UNIX и Windows NT.

· Корпорация Extensis анонсировала программу CyberPress for QuarkXpress, предназначенную для конвертации файлов QuarkXPress в формат HTML. Extensis надеется объединить CyberPress 1.0 с Adobe PageMill 2.0.

· Корпорация Maxum Development представила TagBuilder, средство создания Web-страниц для Adobe PageMill 2.0. Оно даст разработчикам возможность интегрировать средства настройки страниц и построения форм NetClock и NetForms. TagBuilder будет поставляться с PageMill 2.0.

· Компания Gonet Communications объявила о выходе программы Golive Pro 1.1, WYSIWYG-редактора HTML-файлов, который включает в себя инструментальные средства руководства проектом, HTML-редактор графики и базу данных тэгов HTML.

· Компания Apple показала демо-версию Cocoa - средства разработки Web-страниц, которое будет встроено в Netscape Navigator. Предполагается, что программой смогут пользоваться не только взрослые, но и дети старше 10 лет. Cocoa можно применять для создания симуляторов, мультипликации, игр и издания их в WWW. Выпуск программы намечен на сентябрь.

· Компания Pantone представила инструментальные средства Pantone ColorWeb, предназначенные для разработки и точного управления цветами в Internet.

· Компания Intelligence at Large анонсировала программу MovieStar 1.5 для создания видеороликов в формате QuickTime и Web-мультипликации в форматах GIP 89 и сжатия их в формате JPEG.

· Компания Terran Interactive анонсировала Web-Motion, первую вспомогательную программу для Movie Cleaner-Pro, которая позволит сжимать видеофрагменты, созданные в формате QuickTime, и помещать их на Web-страницы. Встроенное средство WebExpert на типовом примере демонстрирует пользователям результат выбора той или иной скорости соединения со страницей, размером кадра, типом кодека и т.д., помогая им максимизировать качество воспроизведения видеофрагмента.

Средства для проведения видеоконференций

· Компания Apple объявила о разработках семейства продуктов QuickTime Conferencing 1.5 для организации видео- и аудиоконференций через Internet. Среди новых возможностей - поддержка модемов со скоростью передачи 28,8 Кбит/с, PCI-плат, соответствующих стандарту H.320, разделение приложений и экранов. Выпуск продукта планируется на конец года. Компания также анонсировала Windows-версию QuickTime, так что пользователи Windows смогут создавать программы для проведения видеоконференций, взаимодействующих с приложениями для компьютеров Macintosh, созданных при помощи QuickTime Conferencing.

· Компания Vivo Software представила бета-версию VivoActive, семейство продуктов для создания и просмотра видеоизображений в Internet. В него входят VivoActive Producer - средство для создания видеофрагментов, поставки которого планируются на третий квартал, и VivoActive Player - свободно распространяемая вместе с Netscape Navigator программа для просмотра видеоизображений. Видеоролики, созданные при помощи VivoActive, могут размещаться на обычных Web-серверах и передаваться через модемы по обычным телефонным линиям, линиям ISDN и по локальным сетям.

Другие продукты для Web

Компания Allegiant Technologies анонсировала первую общедоступную бета-версию программы Roadster, которая создает интерактивные прикладные мультимедиа-программы для программ просмотра Web.

· Корпорация EveryWare Development продемонстрировала последнюю версию Tango, своего инструмента разработки для intranet. Последняя версия программы дает возможность пользователям публиковать данные из СУБД FileMaker 3.0 для Macintosh без написания соответствующего интерфейса CGI на языках C, C++, Perl или AppleScript. Также была продемонстрирована программа WebStar, версия Tango Application Server. Кроме того, было объявлено, что Bolero, программа для регистрации на Web, анализа данных и создания отчетов, работающая в настоящее время на платформе Apple Macintosh, со следующего квартала будет продаваться и в версиях для Windows и Unix.

· Корпорация Quarterdeck показала программу MailLink SMTP Gateway 4.0, предназначенную для соединения систем электронной почты с другими системами передачи сообщений через Internet и Unix-системы. В числе новых возможностей программы - встроенная поддержка протокола Open Transport и расширенная поддержка Apple Thread Manager, что позволит работать в многозадачном режиме.

Представители компании также заявили, что подготовлена бета-версия программы Personal WebStar, которая предназначена для замены MacHTTP в серверных Web-продуктах Quarterdeck для Macintosh. Также было сказано, что в сентябре начнутся продажи Quarterdeck Mail 4.0 for Macintosh, в которую будут включены новые текстовые стили, механизм "drag and drop" для текста сообщений, встроенные системы поиска и проверки правописания.

· Компания Release Software анонсировала программу SalesAgent, которая дает возможность разработчикам компьютеров Macintosh встраивать в компьютеры Macintosh платежные системы, работающие через Internet, непосредственно в их прикладные программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями