По оценкам Daratech, продажи ГИС для ПК в период между 1994 и 1995 годами выросли на 48% и принесли 271 млн. долл. дохода. Причины такого роста, в частности, в том, что системы эти оснащены более дружественным пользовательским интерфейсом, лучше ориентированы на деловые применения и не так дороги, как системы для рабочих станций.

В число улучшений пакета ArcView 3.0 для настольных систем ESRI входят вставные (plug-in) модули, призванные упрощать решение задачи. Например, расширение Spatial Analyst ("пространственный аналитик") помогает пользователям правильно оценить поставленную задачу, например, пригодность строительной площадки, когда требуется определить расстояние до дорог и до границ участка. Другое расширение, Network Analyst ("сетевой аналитик"), использует географическую информацию, чтобы помочь пользователям определить наилучший маршрут или провести какой-либо другой логический анализ.

Том Офенштейн, ведущий специалист компании TASC, занимается бета-тестированием ArcView 3.0. TASC создает специализированные версии ГИС-приложений для различных организаций, в том числе для федерального правительства. По его словам, благодаря ArcView 3.0 появится возможность совместного выполнения этих приложений с приложениями других разработчиков. Раньше в подобных ситуациях такие программы приходилось просто переделывать.

Программное обеспечение MapObjects позволяет строить карты и ГИС-приложения, работающие под управлением Web-сервера. При этом пользователи через Internet или через внутрикорпоративную сеть intranet получают динамический доступ к картам и данным.

Правда, некоторые пользователи не слишком активно стремятся работать с картами в Internet. Скотт Натчинсон, координатор по ГИС в земельном департаменте штата Аризона, говорит, что он бы приветствовал предоставление информации широкой публике по Internet; однако имеющийся штат сотрудников, равно как и финансы не позволяют заняться этим в ближайшем будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями