ПО" стать достаточно открытым для того, чтобы поддерживать приложения уровня предприятий.

Открытость - это не просто один из теоретических аспектов, имеющих отношение к созданию приложений уровня предприятий. Разработчикам необходим инструментарий, который свяжет пользовательские ПК с распределенными системами клиент-сервер и наследуемыми приложениями для мэйнфреймов. Для этого жизненно необходимы стандарты многоплатформенности: если нет соединения, система гибнет.

Microsoft, будучи удалена от этих гигантских приложений из-за того, что многие пользователи рассматривали ее технологии как закрытые, теперь пытается ослабить контроль над ActiveX и OLE. В специальном обращении от 26 июля Microsoft сообщила, что намерена сделать следующее:

  • передать контроль и будущую разработку своей объектной архитектуры ActiveX независимой организации (пока не имеющей ни названия, ни сотрудников);
  • предоставить средства разработки для создания компонентов ActiveX на платформах Unix, включая и Solaris от Sun Microsystems, правда, не занимаясь специализированными версиями компонентов для конкретных платформ;
  • наладить сотрудничество более чем с сотней других производителей для решения участи ActiveX и технологии OLE, от которой зависит ActiveX. Однако даже приглашение на такую встречу было сделано Microsoft в весьма агрессивной манере.

И все же некоторых производителей обрадовало это сообщение, хотя очевидно, что подобные обещания Microsoft дает в преддверии волны критики по поводу того, что ActiveX, OLE и выходящая в свет модель DCOM являются закрытыми и могут использоваться только под ОС Windows и Windows NT.

С другой стороны, многие крупные организации вложили деньги в архитектуру CORBA, которой владеет Object Management Group, среду Distributed Computing Environment от Open Group и в другие средства, позволяющие связывать пользовательские настольные системы с системами клиент-сервер и наследуемыми приложениями.

"Для этих пользователей очень важно, чтобы ActiveX могла взаимодействовать с существующими инфраструктурами", - считает Арон Дутта, директор компании Booz Allen&Hamilton.

"Microsoft с большой неохотой собирается делиться информацией о том, как будут связаны следующие версии ее продуктов с CORBA", - сказал Крис Стоун, президент Object Management Group.

Пользователи также озабочены тем, не замедлит ли разработку ActiveX участие независимой компании.


Microsoft облегчает складирование данных

Согласно заявлениям представителей Microsoft, компания развивает технологии, призванные облегчить создание приложений оперативной обработки транзакций, а также приложений класса data warehouse ("склад данных") с использованием Microsoft SQL Server. Microsoft готовит набор стандартных компонентов ActiveX, которые упрощают извлечение информации из баз данных и последующее ее представление в формате HTML. Поскольку в приложениях складов данных широко применяются огромные массивы информации, накопленной на мэйнфреймах, то одновременно с этим Microsoft работает над специальным шлюзом между ODBC и архитектурой распределенных реляционных баз данных IBM DRDA (Distributed Relational Database Architecture), что позволит SQL Server получать данные непосредственно из DB2 или из унаследованных баз данных. Новые разработки Microsoft опираются на технологию шлюзов баз данных фирмы NetWise, которую Microsoft купила весной этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями