Естественно, это нововведение должно способствовать развитию узлов, ориентированных на использование NT. Однако компания Microsoft пока не знает, как решить одну из самых неприятных проблем объединения сред, которая стоит сегодня перед администраторами сетей. А именно, в SMS 1.2, который является основным инструментальным средством компании Microsoft для NT, по-прежнему не будет включена прямая поддержка для службы каталогов компании Novell (Novell Directory Services - NDS). Вследствие этого пользователям придется работать в смешанных средах NT и NetWare 4.1. Если же они захотят объединить две среды, это потребует больших расходов.

По словам Майкла Эмануэля, менеджера по программным продуктам управления системами компании Microsoft, проблема возникла из-за того, что SMS поддерживает только старые редакторы связей компании Novell. При подготовке следующих версий SMS, выход которых запланирован на 1997 год, Microsoft, возможно, займется решением этой проблемы, однако гарантировать этого нельзя.

Пользователи, имеющие доступ к NT, NetWare, серверу локальной сети LAN Server компании IBM и серверам управления локальной сетью LAN Manager компании Microsoft, могут, используя SMS для NT, получать доступ к программным продуктам, а также дистанционно проводить поиск и диагностику неисправностей.

Однако одна из компаний, занимающихся объединением сред, Alpine Computer Systems, не советует объединять SMS со средами NetWare 4.1, которые используют каталог NDS уровня предприятия.

Такое объединение требует изменения архитектуры среды с целью поддержки редакторов связей, для чего необходимо решить целый ряд задач, причем расходы на их решение могут составить несколько тысяч долларов.

При этом SMS, используемый совместно с NetWare 4.1, способен выполнять только основные функции инструментального средства управления сетями, вследствие чего администраторы сетей будут вынуждены эмулировать редакторы связей.

Официальный представитель Novell заявил, что его компания не знакома с данной проблемой; решение ее - дело Microsoft.

"Естественно, мы не стремимся создать для Microsoft дополнительные трудности в организации поддержки для NetWare 4.1 и NDS, - сказала Ким Бергерон, менеджер линии продуктов ManageWise компании Novell. - Если мы будем затруднять организацию поддержки для NetWare 4.1, компания Microsoft начнет убеждать пользователей полностью переходить на NT".

По мнению пользователей, организация поддержки для NDS является для Microsoft чрезвычайно важной задачей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями