Две компании, Bay Networks и Madge Networks, представили предложенные ими стратегии объединения в одно целое данных, звука и видео для передачи по сетям предприятий.

Компания Bay Networks предоставит Lucent Technologies информацию, которая позволит создать инструмент интегрированного управления звуком и данными в компьютерных сетях. Эти возможности будут включены в аппаратное обеспечение обеих компаний.

В сентябре компания Bay Networks намеревается встроить элементы программного обеспечения Definity ECS Fault Management, разработанного Lucent, в свою платформу сетевого администрирования Optivity.

Эти компании сообщают, что сотрудничество с Lucent позволит получить продукт, сочетающий в себе надежность развитых телефонных сетей с усовершенствованными возможностями автоматического восстановления данных. Компания Bay обязуется предоставить в распоряжение Lucent подукт Optivity, средства удаленного мониторинга и исходный код маршрутизатора для интеграции в свои продукты.

Этот план предусматривает разработку продуктов, использующих технологию ATM, которая гарантирует качество предоставляемых сервисов. Эти компании также собираются предложить оснастить этими возможностями сети Ethernet и Token Ring. Они будут оказывать влияние на появление интегрированного интерфейса Integrated Private Network-to-Network и стандартов Reservation Protocol для качественного обслуживания "из конца в конец" в смешанных сетях предприятий. Компания Bay не предполагает использования какого-либо из этих продуктов до окончания работ по созданию стандартов в следующем году.

Джим Метцлер, руководитель консультационной службы в Strategic Networks Consulting, считает, что это и есть оптимальный путь развития сетей: не должно быть резкого разграничения между локальными и глобальными сетями.

Тем временем компания Madge анонсировала стратегию, позволяющую осуществлять универсальный доступ к данным, звуку и видео через локальные сети с пакетной обработкой и настольной АТМ со скоростью передачи 25 Мбит/с. Пользователи смогут постепенно мигрировать в полнофункциональную мультимедиа-сеть PBX (Private Branch Exchange - офисная телефонная станция) от компании Teleos Communications, которую Madge приобрела в феврале, позволит поддерживать протоколы данных и обслуживать интерфейс между локальными сетями, обрабатывающими данные и звук, сетями frame relay, ISDN и глобальными сетями на арендованных линиях связи.

Madge вместе с компанией Mitel разрабатывает программное обеспечение управления вызовами, которое будет размещено на сервере и обеспечит поддержку телефонных функций на персональных компьютерах.

По мнению Фрэнка Дзубека, сети мультимедиа "из конца в конец" не будут выпущены до 1998 г., когда появление персональных компьютеров с видео-камерами и телефонами связывается с установлением стандартов на выделенные полосы пропускания.

Компания Madge заявляет, что передача потока звуковых сообщений через PBX обойдется дороже передачи по локальной сети более чем в два раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями