324, в котором определены правила установления такой связи по телефонным линиям. Фирма Diamond Multimedia Systems сообщила, что добавила поддержку стандарта H.324 в семейство своих модемов Supra, имеющих скорость передачи данных до 33,6 Кбит/с.

Ранее системы видеоконференцсвязи, работавшие по обычным телефонным линиям, создавались на основе ограниченной по своим возможностям технологии, в результате пользователи могли проводить конференции только с теми, у кого имелась система того же производителя.

Разработанная компанией Boca Research плата BocaPro Video Phone Elite, стоимостью 399 долл., обеспечивает компрессию и декомпрессию аудио- и видеосигналов со скоростью до 15 кадров в секунду. Плата BocaPro Video Phone Elite требует наличия компьютера с процессором класса Pentium, оснащенного слотами стандарта PCI, приспособленного к передаче видеоинформации модемом и видеокамерой. Она сможет работать с бытовыми цифровыми камерами и настольными видеокамерами, совместимыми со стандартами NTSC или PAL.

Стандарт H.324 требует, чтобы модем был готов к работе с видеоинформацией. Это означает расширение стандарта V.34 на передачу данных через модем, позволяющее, во-первых, продолжать пересылку необходимой для приложения информации, если из-за наличия помех на линии связи модем изменил скорость передачи, во-вторых, модулировать синхронизацию потока данных.

Плата BocaPro Video Phone Elite работает не только с модемами, приспособленными к передаче видеоинформации, но и с любыми другими модемами, отвечающими стандарту V.34. Компания Boca Research предлагает свой собственный готовый к обмену видеоинформацией модем, а фирма Diamond Multimedia совсем недавно объявила, что ее модемы семейства Supra со скоростью передачи данных до 33,6 Кбит/с теперь также пригодны для работы с видеоинформацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями