Основная задача при использовании коммутаторов в сетях клиент-сервер - добиться того, чтобы каналы между коммутаторами и серверами с высокой нагрузкой были больше, чем каналы, соединяющие пользователей с коммутаторами.

Но, поскольку стандартного способа сделать это для коммутаторов Token Ring не существует, администраторы информационных систем вынуждены устанавливать связи, обеспечивающие пропускную способность 16 Мбит/с, и с серверами, и с пользователями. А это обстоятельство во многих случаях провоцирует появление "узких мест". До конца этого года у IEEE вряд ли появится стандарт на Full Duplex Token Ring. Но некоторые производители, скажем IBM и Cabletron Systems, уже предлагают разработки, в основе которых лежат предварительные версии спецификации, обеспечивающие пропускную способность 32 Мбит/с. Аналитики считают, что торопливость в этом вопросе приведет лишь к тому, что в будущем потребуется модернизация коммутаторов и сетевых плат.

Более нетерпеливых пользователей не смущает использование предварительной версии стандарта.

"Мы надеемся, что противоречия с окончательным стандартом не будет, в противном случае в дальнейшем это обернется серьезными проблемами, - сказал Майк Форанд, консультант в Paul Revere Insurance Group. Paul Revere давно работает с Token Ring и имеет сеть, в которой более 1200 узлов. - Мы, например, планируем выпустить приложение для работы с изображениями, которое требует высокоскоростного доступа к серверам, и, видимо, 16-мегабитных каналов будет недостаточно".

Для пользователей, не желающих ждать появления Full Duplex Token Ring, возможно подключение серверов посредством Fiber Distributed Data Interface (FDDI). Но когда пользователи убеждаются, что для коммутаторов Ethernet существуют стандарты, обеспечивающие высокую пропускную способность, им не хочется идти на дополнительные затраты на FDDI.

"Использование плат FDDI позволило бы реализовать каналы к серверам на 100 Мбит/с, но потребовало бы немалых расходов", - заметил Форанд. Некоторые платы FDDI стоят более тысячи долларов. Аналитики считают, что отсутствие стандарта на Full Duplex Token Ring наносит ущерб рынку Token Ring.

"Пользователи будут весьма неохотно развертывать приложения клиент-сервер, если не будет высокоскоростных каналов, необходимых для связи с серверами", - считает Эрик Хиндин, старший программный менеджер консалтинговой и исследовательской компании First Health, использующей Token Ring.

Китченс сказал, что его заинтересовала бы возможность применять продукты, разработанные до утверждения стандарта, в том случае, если впоследствии (т.е. после появления окончательной версии стандарта) их можно было бы без труда модернизировать. Но другие пользователи решили не ждать и приобрели необходимые продукты.

Компания Kraft обратилась к FDDI не из большого желания, а ради экономии времени. "В ближайшее время мы планируем начать использование пакета R/3 компании SAP, и для этого необходима определенная пропускная способность сети, - сообщил Герр Стейнман, из штаб-квартиры Kraft в Германии. - Имеющаяся сейчас сеть со скоростью 16 Мбит/с явно недостаточна".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями