У Radnet нет намерения полностью покончить с Lotus Notes; но если у вас есть желание и вы работаете в небольшой группе, поэкспериментировать стоит. Пакет из двух программ, объемом в 13 Мбайт, бесплатно загружается из World Wide Web; пробный компакт-диск можно заказать за 25 долл.

На диске имеется практически все необходимое для того, чтобы начать разработку приложений в вашей группе. В WebShare Server входит сервер Web (компании Spyglass), СУБД (SQL Anywhere компании Sybase) и восемь прикладных программ. Прикладные программы WebShare работают на любом стандартном Web-сервере и СУБД.

На компакт-диске поставляется также WebShare Designer, с помощью которого можно построить собственные телеконференции, используя имеющиеся приложения в качестве образцов. Правда, полностью отсутствует какая-либо печатная документация.

Главное достоинство WebShare в его прикладных программах, в числе которых программное обеспечение для организации управляемых и неуправляемых конференций, а также управления деловыми контактами, бюллетень новостей и ежедневник. Все это написано с помощью комбинации команд HTML, различных команд INCLUDE и операторов доступа к БД.

Любое приложение можно модифицировать, нажимая клавиши в WebShare Designer. Практически все операции над Web-формой можно оформить в виде приложения WebShare. Если вам нужно, к примеру, проводить конференции независимо или отобразить новый логотип, изменив стиль оформления текста на экране, требуется найти соответствующее место в прикладной программе-образце и отредактировать его в WebShare Designer. Сложнее организовать взаимосвязи между переменными БД, INCLUDE и файлами HTML (и очень легко натворить здесь неизвестно что, если не знать в точности, что хочется сделать). Если же приложения используются в том виде, в каком они представлены, Designer не нужен: достаточно сервера для их выполнения.

Одна из трудностей состоит в организации своей собственной системы защиты, так как в WebShare можно выбирать из множества вариантов. Имея в руках печатную документацию, справиться с этим затруднением было бы куда легче.

Для того чтобы запустить сервер телеконференций, достаточно примерно часа, причем большую часть этого времени занимает копирование программного обеспечения с компакт-диска. Программа установки сама заботится о том, чтобы собрать воедино различные части, включая Web-сервер, процессор базы данных SQL, интерфейс Designer, шаблоны и драйверы ODBC.

Купив Designer, вы получите версию на трех пользователей; чтобы увеличить число пользователей, надо приобрести полное издание сервера.

WebShare тестировался на машине 486 с частотой 50 МГц, оперативной памятью объемом 32 Мбайт с Windows NT Server 3.51. Производительность отнюдь не поражает воображение: регистрация в WebShare заняла 15-20 с на небольшой сети. Для выполнения приложений WebShare понадобится более быстрая машина и больший объем памяти. WebShare не идет на второй бета-версии Windows NT 4.0, хотя представители Radnet уверяют, что ситуация изменится к моменту выпуска NT.

Как бы там ни было, WebShare - продукт, с которым стоит познакомиться; хотя трудно поручиться за его способность справляться с большими конференциями, когда на одном предприятии в них участвуют сотни пользователей. Для более скромных групп, имеющих доступ к Internet и программам просмотра Web, это может оказаться подходящим способом организации связи.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

WebShare Designer 1.0, WebShare Server 1.0

Это программное обеспечение для организации работы в группах и телеконференций использует стандартное клиентское обеспечение Web.

Достоинства: включает в себя Web-сервер и SQL-сервер; выпускается с восемью различными образцами прикладных программ, при помощи которых можно запустить ваши собственные Notes-подобные базы данных конференций.

Недостатки: нет печатной документации; приемлемая скорость может быть обеспечена только на компьютерах с процессором Pentium и частотой не менее 166 МГц.

Адрес компании Radnet в Internet http://www.radnet.com.

Цена: Предварительная цена до 18 августа: WebShare Server - 1495 долл. (для неограниченного числа клиентов); WebShare Designer - 695 долл. (три клиента). Стандартная цена: сервер 2195 долл.; Designer 995 долл.

Платформа: Windows NT 3.51

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями