Компания Intel заявляет права на Internet и берет на вооружение концепцию "слабого клиента", одновременно пытаясь утвердиться в роли основного разработчика ПО.

На впервые состоявшемся в этом году симпозиуме Intel Internet Media Symposium, компания сформулировала свой ответ на идею сетевого компьютера, сделав особый акцент на концепции "связанных ПК" и гибридных мультимедиа-приложений, которым как раз и необходима вычислительная мощность продуктов компании Intel.

Компания Intel предлагает отказаться от передачи больших объемов данных через Internet из-за сравнительно низкой пропускной способности телефонных линий или службы ISDN, и выдвигает идею стандартных ПК, обеспечивающих большую часть вычислительной мощности. Через Internet передаются только изменения и оперативная информация.

"Решения по использованию преимуществ Internet основаны на мифе, - сказал Эндрю Гроув, президент компании Intel, - будто бы пропускная способность, необходимая для поддержки всех функциональных возможностей Internet, уже достигнута или будет достигнута в ближайшее время".

По словам Гроува, компания Intel хочет помочь независимым разработчикам ПО, которые пробуют соединить мощность ПК и скорость Internet.

Согласно представителям компании Intel, гибридная концепция поддержана 44 разработчиками - включая Adobe Systems, Macromedia, Sony и Cisco Systems, а также компанию Microsoft (она пошла на это скорее из тактических соображений). Приложения появятся в конце этого года.

Компания Intel учредила три программы, ориентированные на производителей в рамках "Программы поддержки разработчиков среды Internet", в которую входят "Программа контроля цифровых видеодисков", "Программа поддержки разработчиков MMX-технологии обработки мультимедиа" и "Программа разработки инструментов среды Internet".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями