Редактор бюллетеня Microprocessor Report Линли Гвеннап объясняет это тем, что "проектные спецификации заставили создателей микропроцессора использовать системную шину с тактовой частотой 60 МГц вместо 66 МГц. Были также трудности с охлаждением и высоким потреблением энергии".

Другие наблюдатели считают, что проблемы с отводом тепла нельзя ставить в вину одной только Intel. "Intel выполнила свою часть работы, обеспечив распределение тепла в кристалле, а вот дело создателей компьютеров - правильно встроить микропроцессор, - говорит Крейг Саймонс, вице-президент компании Giga Information Group. - Некоторым это удается лучше, некоторым - хуже, а рискует пользователь. Он должен понимать, что когда речь заходит об охлаждении, не все 150-мегагерцевые системы одинаково хороши".

Появление на рынке микропроцессора, работающего на тактовой частоте 150 МГц, спровоцировало ряд других проблем. Аналитики единодушны в том, что, подобно объявленному недавно Pentium/200 МГц, 150-мегагерцевый процессор просто должен временно закрыть брешь на рынке, пока не появятся рассчитанные на мультимедийные приложения P55C (их выпуск ожидается в этом году). Все процессоры P55C, как настольные, так и портативные, с различными скоростями, будут анонсированы одновременно. Хотя Intel предпочитает не комментировать еще не объявленные изделия, Гвеннап считает, что мобильные процессоры P55C будут выпускаться с частотами 150, 166 и 200 МГц. Трудностей с охлаждением и потреблением энергии в P55C быть не должно, поскольку его архитектура и набор команд совершенно иные. Гвеннап добавил, что спрос на ноутбуки может и не отражать их реальной пользы. Привлекательность портативных компьютеров и мобильных вычислений имеет оборотную сторону: пользователи не видят их недостатков. "Многие покупают мобильную машину только исходя из ее тактовой частоты, и не оценивают реальную производительность", - говорит Гвеннап. "Пользователи должны переосмыслить свои потребности в отношении ноутбуков, поскольку придется многим жертвовать, если ноутбук станет основной машиной, - считает Саймонс. - Часто происходит так, что за двойную по сравнению с настольным компьютером цену приобретается ноутбук с мощностью наполовину меньше".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями