Если вы ищете предлог для того, чтобы установить на своем настольном компьютере операционную систему Linux, считайте, что вы его уже нашли: это Applixware. В Applixware входит текстовый процессор, электронная таблица, пакет презентационной графики, инструменты для рисования, средства для интеграции баз данных, визуальные инструменты для работы с формами и объектно-ориентированная среда разработки приложений. Имеется не один, а целых два клиента электронной почты: один поддерживает SMTP, а второй - X.400 плюс совместимость с SMTP.

Я рекомендую использовать комплект Red Hat Linux 3.0.3, содержащий Applixware, поскольку компания Red Hat включила в него еще и разработанный фирмой Metro Link ускоритель X Window Metro-X, который позволяет избавиться от свойственной Xfree86 ограниченной поддержки различных видеокарт и ликвидировать изъяны процедуры инсталляции X Window System.

Red Hat Package Manager - прекрасная утилита для управления прикладными программами (она распространяется свободно, на условиях публичной лицензии GNU). Пользователям Windows 95 остается только мечтать о таком удобном средстве инсталляции и деинсталляции приложений, которым Applixware обогащает операционную систему Linux.

Компоненты Applixware обладают всеми качествами, которых ждут от деловых пакетов. Весьма полезны интерактивные учебные пособия. Однако, в Applixware все же не достает отдельных возможностей, которые должны быть в столь полном пакете. Здесь, например, нет встроенного средства подсчета количества слов в документе, и пришлось потратить целых три минуты на то, чтобы написать соответствующий макрос самому. Программа презентационной графики, Presents, оказалась единственным модулем, в котором я обнаружил серьезный изъян - отсутствие средств анимации. С другой стороны, в Applixware есть целый ряд замечательных возможностей, которых вы не найдете в Microsoft Office (например, словарь и расширенные средства рисования).

Раз уж заговорили об Office, то следует вспомнить и OLE. Applixware предоставляет несколько способов встраивания и связывания объектов. Вы можете создавать гипертекстовые связи между документами при помощи мыши. Можно, точно так же как и в OLE, встраивать объекты из других приложений. Наконец, в Applixware входит компонент, под названием Axnet Engine, который позволяет определять зависимости между документами и обновлять их при изменении связанных данных.

HTML-редактор, входящий в состав Applixware, показался мне очень удобным. Он отображает страницу почти в таком же виде, как она впоследствии будет выглядеть в окне программы просмотра Web, включая и выделение гиперсвязей. Редактор макроопределений - удобный инструмент для создания, компиляции и развертывания файлов макросов.

Создавая новые окна диалога, редактируя макросы, меню, полосы прокрутки и строки запроса, можно встраивать новые модули в собственные специализированные приложения. Мощный макроязык Applixware, Extended Language Facility, или просто ELF, дополнен массой встроенных макросов. Описанный механизм специализации приложений доступен для всех модулей. Однако наиболее мощным инструментом разработки является объектно-ориентированная среда Applix Builder. Это - козырная карта Applixware для гетерогенных сетевых сред предприятия.

Совсем не портит пакет Applixware и то, что он доступен на многих других платформах, например на Sun Solaris, Digital Unix (OSF/1), IBM AIX, SGI Irix 5.2, SCO Unix и Windows NT. (Их следует заказывать не у Red Hat, а у компании Applix, Web-адрес: http://www.applix.com.)


Подноготная Applixware

  • Applix Words: текстовый процессор, включающий "почти-WYSIWYG" HTML-редактор, редактор макроопределений, компилятор и отладчик
  • Applix Presents: пакет презентационной графики
  • Applix Graphics: инструменты для рисования и работы с графикой
  • Applix Spreadsheets: электронная таблица
  • Applix Mail: клиент электронной почты с поддержкой SMTP
  • Applix OpenMail: клиент электронной почты с интегрированной поддержкой X.400
  • Applix Builder: объектно-ориентированный набор средств разработки, включающий в себя визуальный редактор форм
  • Applix Real Time: механизм для связи приложений по сети
  • Applix Data: визуальный редактор форм, включающий в себя средства интеграции с базами данных Oracle, Sybase, Informix и CA-Ingres


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Applixware 4.2 for Red Hat Linux

Applixware - набор приложений, который необходим каждому, кто всерьез использует (или планирует использовать) Linux в качестве ОС для деловых приложений или разработки. Традиционные пользователи Microsoft Office могут не досчитаться пары-другой функций, но они откроют для себя и массу нового.

Достоинства: множество интегрированных между собой мощных приложений; взаимодействие приложений в реальном масштабе времени; макроязык; объектно-ориентированная разработка специализированных приложений.

Недостатки: отсутствие некоторых полезных функций. Хотя перечень недостающих функций и невелик, этот минус все же необходимо устранить.

Производитель: Red Hat Software; sales@redhat.com;

Internet: http://www.redhat.com.

Платформы: начиная с Red Hat Linux 3.0.3, Red Hat поддерживает Applixware для любой версии Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями