операционной системы Copland, большой интерес вызвали и относительно новые, например продукты для Internet и проблемы развития платформы CHRP. Многочисленные отклики получила речь Жильберта Амелио, посвященная приоритетным направлениям действий компании. На следующих двух полосах мы собрали ряд материалов о Macworld Expo. Еще одна статья - о средствах для работы в Internet помещена в рубрику "Internet".


Город клонов
Графические средства для Macintosh
Apple меняет стратегию
Демонстрационная версия BeOS на Power Macintosh
IBM и Apple демонстрируют прогресс платформы CHRP

Город клонов

Сэри Калин

Производители клонов Macintosh показали на выставке Macworld множество новых компьютеров. Корпорация Power Computing представила новые модели линии PowerBase, с RISC-процессорами PowerPC 603e с тактовыми частотами 180, 200 и 240 МГц. Цены компьютеров - от 1495 долл. за компьютер с 16 Мбайт оперативной памяти, жестким IDE-диском емкостью 1,2 Гбайт, внутренним дисководом для компакт-дисков с 8-кратной скоростью, тремя слотами PCI и графической подсистемой ускорения работы с трехмерной графикой с 2 Мбайт DRAM.

Компания также анонсировала две модели PowerTower 180e и 200e с процессорами PowerPC 604e с тактовыми частотами 180 МГц и 200 МГц. Стартовые цены на них 3295 и 3595 долл. соответственно. Базовая конфигурация этих компьютеров - 16 Мбайт оперативной памяти, AV-диски емкостью 2 Гбайт, дисковод для компакт-дисков с 4-кратной скоростью, 2 Мбайт видеопамяти. Цены ниже, чем на модели, выпущенные ранее, в том числе на PowerTower 166, PowerCenter 150 и PowerCenter 132.

Компания Umax представила семейство рабочих станций SuperMac S900, с процессорами PowerPC 604e с тактовой частотой 180 и 200 МГц. Стартовая цена модели S900L/200 - 4300 долл., а модели S900L/180 - 4000 долл. В минимальную конфигурацию этих станций входят 32 Мбайт оперативной памяти, дисковод для компакт-дисков с 8-кратной скоростью, жесткий диск емкостью 2,1 Гбайт, высококачественный дисковод на 1,4 Мбайт, 6 слотов PCI и 5 гнезд для подключения SCSI-устройств. SuperMac J700, с процессором PowerPC 604-150 МГц, появится в сентябре. Он будет стоить 3000 долл. Его минимальная конфигурация - 16 Мбайт оперативной памяти, 2 Мбайт видеопамяти, дисковод для компакт-дисков с 8-кратной скоростью, диск емкостью 2,1 Гбайт с интерфейсом Fast SCSI, 4 слота PCI, 3 гнезда для подключения дополнительных устройств. Компания также объявила о выпуске компьютеров SuperMac C500 и SuperMac C600 с процессорами PowerPC 603e, с тактовой частотой 140, 160, 180, и 200 МГц. Минимальная цена на компьютер с 8 Мбайт оперативной памяти, 1 Мбайт видеопамяти DRAM, дисководом для компакт-дисков с восьмикратной скоростью, жестким диском емкостью 1,2 Гбайт, дисководом 1,4 Мбайт, двумя слотами PCI - 1600 долл.

Компания DayStar Digital анонсировала три многопроцессорных рабочих станции, работающих под управлением операционной системы Mac OS с процессором PowerPC 604e: The Genesis MP 360+ (2 процессора с тактовой частотой 180 МГц), стоимостью от 5499 долл., Genesis MP 720+ (4 процессора, 180 МГц), стоимостью от 8400 долл., и Genesis MP 800+ (4 процессора, 200 МГц), стоимостью от 9999 долл. Владельцы моделей MP 300, 528 и 600 могут модернизировать их до MP 720+. Кроме того, компания представила двупроцессорную плату nPower 360+, предназначенную для модернизации компьютеров Power Macintosh 7500, 7600, 8500 и 9500 за 1499 долл. и два модуля для Adobe Photoshop - DayStar MP Booster и DayStar MP Plus Pack.


Графические средства для Macintosh

Джеймс Николаи

На выставке Macworld было анонсировано довольно большое количество новых графических продуктов. ATI Technologies Inc. анонсировала графический акселератор XClaim 3D, который действует на основе технологий ATI 3D Rage и mach64 2D. Xclaim 3D дает возможность проигрывать полноэкранные видеоролики формата QuickTime. Конфигурация с 4 Мбайт памяти стоит 349 долл., а 8 Мбайт - 499 долл. Компания также представила мультимедийный акселератор Xclaim VR, для компьютеров Macintosh с шиной PCI. Xclaim VR будет стоить 269 долл. Еще одна новинка - Xclaim TV, телевизионный тюнер которого позволит компьютеру Macintosh принимать телевизионные программы. Он работает в комплекте с Xclaim VR, его стоимость 99 долл.

Компания Lari Software и ряд других производителей ПО осуществили проект Electrifier, который основан на графической технологии Mac OS 8. Программное обеспечение, предназначенное для воспроизведения, даст пользователям возможность быстрее просматривать крупномасштабную векторную графику и мультипликацию, ускоряя их загрузку из Internet.

Компания Lari Software также анонсировала LightningDraw Electric, программу для создания Web-страниц, базирующуюся на ее технологии LightningDraw GX. LightningDraw Electric позволяет создать графические изображения и мультипликацию, которые можно просматривать при помощи программы Electrifier. Пользователи смогут импортировать существующие иллюстрации в формате PICT и сохранять их в формате программы Electrifier. О стоимости программы не сообщается. Компания PaceWorks анонсировала свой флагманский продукт - Dancer. Эта объектно-ориентированная мультимедийная программа помогает создавать мультипликационные фрагменты для компакт-дисков, видеоклипов или страниц Web. Компания предполагает начать продажи Dancer к концу года, ориентировочная цена - 445 долл.

Компания Matrox Graphics заявила, что первой среди производителей графических плат выпустит изделие, работающее и на ПК, и на компьютерах Macintosh. Плата с 4 Мбайт памяти, которую можно модернизировать до 8 Мбайт, будет стоить 449 долл., а плата с 8 Мбайт - 748 долл.

Компания Kaetron Software анонсировала версию программы Stencil It!, которая, как утверждается, даст возможность пользователям создавать графические изображения. Примерная стоимость - 99 долл. Программа содержит набор готовых шаблонов и средство создания графики в Internet, под названием Web It!, которое может создавать гипертекстовые Web-страницы из рисунков, нарисованных программой Stencil It!

Корпорация Wacom Technology выпустила новые версии драйверов для приложений, работающих на компьютерах Silicon Graphics, и световое перо DuoSwitch Erasing UltraPen со встроенным "ластиком". Его стоимость - 89,99 долл.

Компания Deneba Software анонсировала новую версию программы Canvas 5, своего кросс-платформенного графического приложения для компьютеров Macintosh, Power Macintosh, ПК, работающих под Windows 95 и Windows NT. Эта программа, предназначенная для художников, дизайнеров и издателей, содержит более 20 тыс. векторных изображений, Artbeats WebTools Collection, и библиотеку технических символов ASD. Предполагаемая цена - 599 долл.

Компания Pictorius объявила, что следующая версия ее программы Prograph CPX будет поддерживать QuickDraw 3D. Кроме того, в конце года предусматривается осуществить поддержку OpenDoc посредством интеграции Claris Container Library.


Apple меняет стратегию

Лайза Пикарилли

Председатель совета директоров Apple Computer Жильберт Амелио объявил о смене приоритетов компании; отныне на первый план выходит разработка нового системного программного обеспечения, тем самым отодвигая назад сроки выпуска CHRP-систем.

На Macworld Expo Амелио сказал, что Apple будет готовить новые версии существующей операционной системы каждые шесть месяцев до тех пор, пока не будет выпущена долгожданная ОС Copland, сроки выхода которой уже неоднократно менялись.

Разница между новой стратегией выпуска MacOS и предыдущей, очень подробно представленной на майской конференции Apple Worldwide Developer, заключается в том, что компания планирует непрерывно совершенствовать свою операционную систему, которая отныне должна развиваться не скачками, а эволюционно.

Аналитики одобрительно отнеслись к решению Apple включать те или иные усовершенствования в новые версии операционной системы сразу же после выхода. Но большинство наблюдателей интересует вопрос, каким образом Apple намерена осуществить наиважнейшие изменения архитектуры операционной системы, например поддержку приоритетного многозадачного режима и многопоточности. "Эти изменения не из тех, которые можно производить постепенно", - сказал Питер Хартсук, редактор информационного бюллетеня Hartsook Letter.

Однако многие пользователи компьютеров Macintosh считают, что им не стоит томиться в ожидании "мегавыпуска" операционной системы. "Постоянная модификация ОС означает, что операционная система станет более устойчивой, так как каждый раз будут появляться лишь небольшие дополнительные части вместо сотен новых особенностей, как это происходило бы в случае с полностью обновленной операционной системой. Это позволит нам постепенно осваивать новые особенности", - объяснил Томас Гери, специалист по прикладным программам компании SDK Healthcare Information Systems, которая занимается разработкой программного обеспечения для медицинской промышленности.

Если выполнение этого плана пойдет успешно, то Apple сможет перейти к ежеквартальной модификации MacOS. Версия под кодовым названием Harmony, готовящаяся к выходу в декабре, станет первой из таких выпусков. Среди ее усовершенствований - встроенный механизм QuickDraw 3-D и небольшие улучшения интерфейса.

На пресс-ланче Амелио сказал, что начало поставок CHRP-систем намечено на конец этого года.

Многие наблюдатели и пользователи восприняли это с одобрением. Возможности новой версии крайне актуальны для тех пользователей компьютеров Macintosh, которые уже несколько лет ждут Copland - операционную систему следующего поколения, основанную на микроядре. "Для них очень важно создать качественную операционную систему, - отметил Жоэль Китченс, координатор сети Macintosh в компании Publix Super Markets, в сети которой 30 компьютеров Macintosh и более 500 ПК. - Значение платформы CHRP не так велико, потому что есть другие способы запуска прикладных программ из других платформ на Macintosh".

Китченс являет собой пример пользователя, работающего в смешанной среде и вынужденного постоянно оправдывать свое пристрастие к продукции Apple. Именно поэтому он говорит, что высоко оценивает оперативное и последовательное совершенствование ее продукции.


Демонстрационная версия BeOS на Power Macintosh

Редакторы Macworld Online

На выставке Macworld Expo компания Be продемонстрировала свою операционную систему для компьютеров Macintosh с процессорами PowerPC производства Power Computing. Операционная система Be включает много возможностей, которые должны быть представлены в MacOS 8, например приоритетную многозадачность, защищенную память и истинную виртуальную память. В прошлом году компания обнародовала планы перенести эту ОС на платформы, отличные от ее собственного персонального компьютера BeBox.

Компания подчеркнула, что это только демонстрация технологии, и она еще не готова для применения. Реальные продукты, которые будут ее использовать, появятся в начале следующего года. Компании Be and Metrowerks также объявили, что они собираются включить в операционную систему BeOS поддержку языка Java компании Sun.


IBM и Apple демонстрируют прогресс платформы CHRP

Гален Груман

На специальной пресс-конференции, проводившейся в рамках Macworld Expo, IBM и Motorola наконец представили давно обещанные CHRP-системы, работающие как под управлением MacOS, так и под управлением Windows NT. Компания Apple продемонстрировала рабочий прототип CHRP-системы, которая функционировала под управлением MacOS и включала последовательные и параллельные порты, а также инфракрасный порт, управляющий стандартным принтером, мышь PS/2 и клавиатуру, присоединенную по инфракрасному лучу.

Motorola продемонстрировала материнскую плату Viper, которая используется в создаваемых CHRP-системах, работающих с MacOS и Windows NT. Эта плата также продается другим производителям компьютеров. У платы есть порты ADB, последовательный PS/2, EIDE и SCSI-2, так что она может управлять периферийными устройствами и для компьютеров Macintosh, и для ПК. IBM анонсировала аналогичную плату Long Trail.

IBM и Motorola продемонстрировали, как с помощью их материнских плат стандарта CHRP пользователи смогут переключаться между MacOS и Windows NT. При запуске пользователь видит на экране кнопки для запуска Windows NT и MacOS. Обе компании рекламировали ОС Windows NT 4.0 for PowerPC, запуская под ее управлением Microsoft Excel. Затем они перезагружали свою CHRP-систему и запускали Fractal Design Painter под управлением MacOS.

CHRP-системы Apple не допускают двойной загрузки. Руководитель проекта CHRP Майк Белл сказал, что в настоящее время программы для компьютеров Macintosh могут без изменений запускаться на их CHRP-системах. В качестве доказательства он запустил ClarisWorks 4.0, загрузил коммуникационный модуль и обратил внимание присутствующих на то, что соответствующее диалоговое окно показывает два новых порта: стандартные для ПК порты COM1 и COM2 в добавление к стандартным на компьютерах Macintosh Modem Port и Printer Port.

Впервые Apple позволила журналистам поработать на прототипе CHRP-Macintosh; на предыдущей демонстрации CHRP компания держала их подальше от компьютера. По словам руководителей Apple, IBM и Motorola, окончательный вариант CHRP-системы появится, когда будет готова CHRP MacOS. Финальную версию CHRP MacOS намечено выпустить в начале 1997 г.; версия для разработчиков выйдет в сентябре.

Менеджер Apple по MacOS Вито Сальваджио сообщил журналу "Macworld", что MacOS для платформы CHRP может отличаться от запланированной модификации MacOS с кодовым названием Harmony, которая, вероятно, появится в начале 1997 г. Источники в компаниях IBM и Motorola также опасаются, что выпуск CHRP MacOS задержится.

Однако Белл после конференции заметил, что перенести Harmony на платформу CHRP, скорее всего, будет нетрудно, так как проблемы совместимости касаются лишь меню Toolbox: оно не должно воздействовать на Finder и другие компоненты операционной системы, которые будут усовершенствованы в Harmony.

Высокопоставленный представитель компании опроверг слухи о том, что Apple не собирается перемещать всю линию продукции на платформу CHRP, но добавил, что на это потребуется несколько лет. Он предположил, что с 1999 г. Apple будет продавать только CHRP-системы; это займет приблизительно столько же времени, сколько потребовалось для замены компьютеров с процессорами 680x0 машинами PowerMac.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями