Эти беседы, а также результаты исследования информационных систем в 600 организациях натолкнули меня на мысль, что начальники информационных отделов в своем отношении к Internet напоминают героев четырех великих произведений американской литературы.

"Алая буква" Натаниела Готорна.
Этот классический роман показывает конфликт между личностью и обществом. Главная героиня, Эстер Прин, в течение семи лет носит на своей одежде вышитую букву "А" как знак преступления против общественной морали.

Согласно результатам вышеупомянутого исследования, в 13% обследованных организаций сотрудникам запрещено выходить в Internet, дабы не спровоцировать интерес к "безнравственным" узлам и исключить возможность заражения вирусом. На мой взгляд, наиболее эффективной защитой от вируса является выработка собственных антител. Что же касается этих консервативных руководителей, для них киберпространство - все равно, что темные закоулки нью-йоркского Центрального парка. Они считают, что таким образом спасают своих работников от разбойного нападения.

У такого рода начальников нет никаких шансов на встречу со своими заказчиками или поставщиками в режиме реального времени.

"Рип Ван Винкль" Вашингтона Ирвинга.
Герой этого рассказа - простодушный, скромный человек, проспавший 20 лет, которые оказались переломными для американской истории (достаточно сказать, что это были годы войны за независимость). Он избежал необходимости мучительно свыкаться с политическими, социальными, экономическими и морально-нравственными переменами, которые принесла с собой беспокойная демократия.

Оказывается, 7% руководителей информационных отделов относятся к электронной коммерции по принципу "разбудите меня, когда все это закончится". Этим пассивным наблюдателям так же, как и Рипу, не дано изведать горечи разочарования. Правда, радость первооткрывателя и выгоды от новых возможностей им тоже неведомы.

Конечно, в мире грез последние легко становятся первыми, однако в реальной жизни задержка на старте может обойтись слишком дорого.

"Моби Дик" Германа Мелвилла.
Нет ничего удивительного, что этот роман посвящен Натаниелу Готорну. Если главной темой в "Алой букве" является запрет, то в "Моби Дике" - это страсть, навязчивая идея.

26% организаций переживают "золотую лихорадку" Web, главная особенность которой - вложение немалых средств. Одержимые начальники информационных отделов поступают недостаточно разумно, отказываясь от использования менее эффектных речевых систем, что не всегда выгодно. Эти последователи Ахаба, питающие страсть к Internet, внедряют технологию Web, не имея достаточно разработанной стратегии. Следует помнить, что безрассудное поведение Ахаба привело к кораблекрушению и гибели почти всей команды.

"Над пропастью во ржи" Джерома Д. Сэлинджера.
Роман написан от лица подростка, который стоит на пороге взросления. Старшие не воспринимали Холдена Колфилда как равного себе. Сходные проблемы испытывает и сегодняшний руководитель отдела информационных систем, который никак не может добиться серьезного к себе отношения со стороны вышестоящего начальства.

По данным исследования, в 54% организаций электронная коммерция находится именно в этой стадии. Эти люди хотят действовать, и действовать разумно. Они понимают, что медлить нельзя, но им катастрофически не хватает опыта и мудрости, которые приходят с годами.

Тем не менее эти колфилды от информационных систем находятся в наиболее благоприятном положении. Они размышляют, анализируют, делают выводы и, главное, действуют. Руководители таких организаций понимают, что "юношам", работающим с технологиями Web, уверенности не занимать, и они не станут тушеваться перед трудностями. Скоро они повзрослеют и станут уважаемыми людьми в мире электронной коммерции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями