Picture Но прошло всего несколько месяцев, и он, подобно волшебной птице Феникс, возрождает из "пепла" Cray Computer.

Сеймур Крей стал знаменитым еще во время работы в корпорации Control Data (CDC). Эта компания, образованная в далеком 1957 году, существует и поныне, хотя больше и не производит больших компьютеров, - она скорее известна как системный интегратор.

CDC, выпустившая в 60-е годы мэйнфреймы для научных применений (компьютеры серии CDC 6200/6400/6600 использовались и в СССР), поразила в свое время фирму IBM, считавшую невозможным выполнение подобных разработок командой всего в несколько десятков человек, включая уборщицу.

В 1972 году Крей решил, что CDC слишком занята собственно производством, и основал новую корпорацию - Cray Research, которая под его руководством выполнила разработку и приступила к выпуску суперкомпьютеров Cray-1, а затем и Cray-2. В свое время в Cray Research влилось несколько известных компаний, в том числе знаменитый производитель матричных процессоров Floating Point Systems. Нынешним летом сама Cray Research, как известно, вошла в состав Silicon Graphics. Но в 1988 году Крей снова пошел революционным путем, оставив Cray Research и основав корпорацию Cray Computer. Сюда были перенесены работы над Cray-3, которую Сеймур Крей стал конструировать на базе совершенно новой технологии GaAs. В связи с задержками Cray-3 на рынке так и не появилась, а вместо этого начались работы над Cray-4. Они уже близились к концу, и компания объявила о характеристиках компьютера Cray-4, который при том же уровне производительности, что и новейшие Cray T90 от Cray Research, был в 2 раза дешевле. Однако денег на завершение работ не хватило, и Cray Computer обанкротилась.

Кстати, охота к перемене мест охватила и другого ведущего конструктора Cray Research - Стива Чена, - основного разработчика линий Cray X-MP/Y-MP. Отметим, что именно эти многопроцессорные системы и были на рынке основными суперкомпьютерами, несущими на борту марку "Cray". Покинув Cray Research, Чен основал не добившуюся коммерческого успеха Supercomputer Systems, а затем - Chen Systems, про которую тоже пока ничего не слышно.

Но вернемся к Сеймуру Крею. Пятого августа в Electronic Engineering Times появилось сенсационное сообщение, что Крей создал новую компанию - SRC Computers, и планирует заниматься разработкой нового компьютера! Как и в случае с Cray Computer, финансовую поддержку SRC Computers оказала Cray Research. В настоящее время в штате компании всего 5 человек, а в кабинете ее главы есть только стол и стул. На вопрос репортера Colorado Springs Gazette-Telegraph Иоанны Бин, почему Крей вернулся и основал новую компанию, он с улыбкой ответил, что его выгнала жена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями