Выпустив бета-версию брокера объектных запросов на базе Java под названием Joe (Джо), подразделение SunSoft компании Sun Microsystems вплотную подошла к представлению инфраструктуры многоярусного объектно-ориентированного приложения для Internet.

Клиентская часть ORB, которая соответствует модели объектов CORBA, предложенной Object Management Group, объединяет Java-ориентированных Web-клиентов c существующими приложениями и базами данных.

Продукт Joe 1.0, выпуск которого запланирован на сентябрь, включает в себя ORB и компилятор языка описания интерфейса для Java (Interface Definition Language-to-Java). Менеджер проекта Амир Гараат пояснил, что продукт Joe ORB работает на Java-клиенте. Он устанавливает соединения между локальными объектами Java и удаленными объектами Neo и одновременно управляет ими.

Neo, который функционирует на Sun Solaris, представляет собой CORBA-совместимую распределенную инфраструктуру объектов, куда входит сетевой сервис, а также средства разработки и управления.

Joe поддерживает модель "тонкого клиента" Java и уменьшает сетевой трафик за счет обновления только тех компонентов бизнес-правил, сетевых сервисов и приложений, которые претерпели изменения при обмене информацией с клиентом, тем самым отпадает необходимость генерировать полную Web-страницу каждый раз при выполнении запроса пользователя.

"В ближайшее время Joe и Neo предоставляют хороший вариант для связки приложений, необходимый в первую очередь потребителям техники и операционных систем компании, - прокомментировал Эван Квинн, аналитик International Data Corp. - Sun может получить некоторую поддержку от компании Netscape, но есть вопросы, касающиеся элементов инфраструктуры, которые следует обсудить. Это становится особенно актуальным, когда необходимо подключиться к другим типам серверов, которые не являются совместимыми с серверами Sun или CORBA. До тех пор пока на большинстве рынков распространены CORBA-серверы, основные позиции будут занимать технологии компании Sun".

"Несмотря на то что объектная среда Internet компании SunSoft ориентирована на CORBA, имеется возможность адаптации и других появляющихся сейчас объектных моделей", - сказал Гараат. Среда Neo, основанная на CORBA, сможет интрегрироваться в распределенную компонентную объектную модель компании Microsoft (Distributed Component Object Model-DCOM) посредством технологии интеграции DCOM-to-CORBA, которую разработают компании Object Management Group и Microsoft.

"Компания SunSoft работает над решением задачи взаимодействия Active-to-CORBA на таком высоком уровне, что объекты ActiveX смогут вызывать сервисы CORBA, аналогично тому, как это делается посредством интерфейса Java и Unix. Суть этого решения в том, что вдобавок к ActiveX вводится дополнительный режим работы клиента, - объяснил Гараат. - К концу этого года на рынке появятся несколько технологий поддержки интероперабельности компании Sun".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями