Корпорация Netscape Communications подготовила еще один плацдарм для сражений с Microsoft. Им стала открытая сетевая среда разработки приложений Open Network Environment (ONE).

Netscape собирается использовать технологию брокера объектных запросов (ORB) фирмы Visigenic. Это решение продиктовано стремлением следовать стандартам CORBA, которым занимается Object Management Group, и протокола Internet Inter-ORB Protocol (IIOP), разработанного в противовес Distributed Component Object Model фирмы Microsoft.

"Netscape перешла в лагерь сторонников CORBA, - сказал Майк Кеннеди, аналитик из Meta Group. - Они пытаются настроить компании, разрабатывающие продукты на основе CORBA и Java, против технологии Active X".

Официальные представители OMG заявили, что вскоре Netscape присоединится к этой организации.

Что касается преимуществ для разработчиков, IIOP не только обеспечивает взаимодействие между объектными архитектурами, но и предоставляет возможность работы с плоскими файлами, поддерживая как прямую, так и обратную совместимость. Например, с помощью IIOP пользователи смогут получать доступ к приложениям, работающим с плоскими файлами, такими как бухгалтерская база данных. При этом активизируется сервис приложений, который устанавливает связь с функцией наследуемой системы, "заключенной" в брокер.

"IIOP выгодно отличается от модели DCOM четкостью определений", - заметил Доналд ДиПалма, аналитик из Forrester Research.

Чтобы помочь разработчикам, Netscape выпускает набор ПО для разработчика и несколько бета-версий базовых классов IIOP. Первые два класса будут предназначены соответственно для директив пользователя и сервисов пользовательского интерфейса. Новая версия JavaScript, поддерживающая IIOP, выйдет в конце лета.

Благодаря брокеру Visigenic Black Widow, фрагмент ПО может посылать вызовы другому фрагменту, вне зависимости от расположения последнего в сети.

ДиПалма высказал предположение, что решение Netscape о поддержке IIOP существенно расширит область применения этого протокола.

"До сих пор IIOP почти всегда находился на сервере, а не на клиенте, - рассказал он. - Если IIOP войдет в состав каждого из 35-40 миллионов программ просмотра Netscape Navigator, то этот стандарт найдет самое широкое применение".

Netscape планирует включить Black Widow ORB и первые пять версий Internet Foundation Classes (базовые классы Internet) в клиентский и серверный пакеты следующего поколения, с рабочими названиями Galileo и Orion.

Официальные представители Microsoft, которая продвигает систему ActiveX, отклонили предложение Netscape по IIOP, усмотрев в нем "частный интерес", грозящий подрывом взаимоотношений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями