ISDN службы Telecom "рыцарей плаща и кинжала" с показаниями, которые должны были смягчить наказание. В результате Министерство юстиции оказалось самым крупным клиентом итальянского отделения компании Telecom, пользующимся этом видом услуг.

Продолжающееся судебное разбирательство по поводу обвинений бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти послужило отличной рекламой видеоконференций. Впервые они были опробованы в новом качестве в Палермо в марте, где два свидетеля посредством видеосвязи давали показания из некоей засекреченной точки. Сейчас в Италии уже действует система, позволяющая во время слушаний получить изображение одного из более 1200 охраняемых свидетелей, причем всем, за исключением судьи, он виден только со спины. Кроме того, предусмотрена дополнительная линия ISDN для частного общения свидетеля со своим адвокатом в отдельных помещениях здания суда.

Для обеспечения качественного видеоизображения Telecom Italia использует три линии ISDN со скоростью 384 Кбит/с. Видео- и аудиосигналы преобразуются в цифровое представление инверсным мультиплексором Codec на основании протокола H.320, разработанного International Telecommunications Union. Сейчас в Италии такими системами оборудовано уже более 100 помещений. Как правило, в них установлены дополнительно телевизионные камеры, мониторы и записывающие системы, поставляемые компанией Philips Automation.

Кроме того, в 30 засекреченных точках находятся коммуникационные терминалы, которые выпускает компания Aethra - поставщик Telecom Italia. Аналогичное оборудование имеется и в сверхсекретных тюрьмах на островах Асинара и Пьяноса, из которых боссы мафии могут давать показания в суде, не покидая камер.

Попытки применить видеоконференции в судебной практике в Италии делались еще в 1994 году, когда была разработана система на базе спутниковой телевизионной сети RAI. Однако этот вид услуг стоил очень дорого, к тому же существовали широкие возможности для перехвата.

Службы ISDN стали настоящей находкой - они не столь дороги и обеспечивают надежную защиту - до сих пор не выявлена ни одна система, способная перехватывать сообщения, передаваемые по ISDN. По соображениям безопасности, сеть Министерства юстиции закрыта, в ней используются номера телефонов, по которым невозможно вычислить местоположение клиентов.

Благодаря новой службе, суд уже получил многочисленные свидетельства об "услугах", оказанных Андреотти мафии. Адвокаты бывшего премьер-министра оспаривают конституционность применения видеоконференций, поскольку суд, получая "заочные" ответы, не может учесть нюансы поведения, которые всегда проявляются при личном общении, да к тому же в стрессовой ситуации.

Сам же Андреотти более лоялен к нововведению. "Мне не пристало жаловаться, - говорит он. - Я же сам подписал указ о разрешении видеоконференций".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями