Компания VocalTec намерена представить продукты, объединяющие традиционную и Internet-телефонию. Благодаря программному обеспечению VocalTec Internet Phone, пользователи смогут через Internet "дозвониться" до обычных телефонов или ПК.

Стратегия, которую в ходе выставки Mecklermedia Web Interactive представил президент VocalTec Элор Гэнор, направлена на расширение функциональности приложений Internet-телефонии и совершенствование соответствующих продуктов, а в конечном итоге - на развитие их рынка. Делая "телефонные звонки" по Internet, пользователи смогут связываться как с обычными телефонами, так и через страницы World Wide Web с другими ПК. По мнению Гэнора, только согласованная работа с традиционными системами принесет Internet-телефонии широкое распространение.

"Почему? Да потому, что моя мама не пользуется компьютером", - сказал Гэнор.

На первом этапе VocalTec выпустила два новых продукта. Сервер VocalTec Internet Phone Telephony Gateway Server, подключенный к компьютерной сети или внутренней АТС компании, позволит делать телефонные звонки по Internet.

Второй продукт, программный пакет Internet Phone, рассчитанный на использование с программами просмотра Web компаний Microsoft и Netscape, дает возможность пользователям связываться со своими собеседниками через страницу Web. В состав пакета входят два компонента: Internet Phone for ActiveX и Internet Phone Plug-in for Netscape Navigator.

Одно из возможных приложений для продуктов VocalTec таково. Пользователи могут получать техническую поддержку и устанавливать новое аппаратное или программное обеспечение, обращаясь к Web-странице производителя; при этом ни заказчику, ни производителю не придется вносить никакой дополнительной платы за услуги связи.

Аналитики и специалисты в области связи в целом согласны с Гэнором в том, что наибольший интерес представляют возможности взаимодействия между традиционной и Internet-телефонией. В то же время они подчеркивают, что очень многое зависит от уровня возможностей ПК, которыми будут располагать потенциальные пользователи продуктов Internet-телефонии.

Гарри Шульц, ведущий аналитик Multimedia Research Group, к анонсу VocalTec отнесся осторожно. "Судить о реальных возможностях Internet-телефонии рановато, - считает он. - Есть масса нерешенных проблем, связанных с инфраструктурой. И рассчитывать, что технология VocalTec эти проблемы решит, преждевременно".

По его мнению, Internet-телефония может вызвать живейший интерес, который объясняется тем, что она позволяет преодолеть государственную монополию на международную телефонную связь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями