Третья версия программы просмотра корпорации Microsoft - это первый действительно серьезный противник для Netscape Communications, поскольку полностью повторяет все функции Navigator 3.0. К тому же распространяется она бесплатно.

Что же выбрать: Explorer 3.0 или Navigator 3.0? Ответ: воздержитесь и от того, и от другого, по крайней мере до тех пор, пока у вас не останется считанное число не прошедших еще модернизацию настольных систем с ОС Windows NT или Windows 95.

Обе компании - Netscape и Microsoft - планируют выпустить в начале следующего года четвертые версии своих продуктов, названные, соответственно, Galileo и Nashville. Nashville станет частью Windows, так что модернизация до Internet Explorer 3.0 фактически означает выбрасывание денег на ветер. Переход от версии 2.0 к версии 3.0 имеет смысл лишь в том случае, если вам необходимы функции мультимедиа, телефония и расширенные средства Java.

Мы сравнили бета-версию 5а продукта Netscape Navigator 3.0 со второй бета-версией Internet Explorer 3.0. Обе версии показали стабильную работу. Internet Explorer теперь поддерживает кадры и другие расширения Netscape HTML, работает с большинством встроенных функций Netscape и имеет улучшенный интерфейс. Netscape Navigator пополнился функциями мультимедиа и телефонии, новыми тэгами HTML и развитыми средствами безопасности (то же самое сделано и в Explorer 3.0).

Почта, VRML (язык моделирования виртуальной реальности), телефония и средства Java встроены прямо в базовую версию Navigator 3.0, что делает этот продукт гораздо более удобным в инсталляции, чем бета-версия Explorer.

Но после проведенной инсталляции Explorer "обошел" Navigator, благодаря своим легко настраиваемым инструментальным панелям. Чтобы убрать или добавить панель в Navigator, необходимо предварительно поработать с диалоговым меню.

Бета-версии Navigator 3.0 работают под Win95, NT, Macintosh и Unix. Explorer 3.0 в данный момент адаптированы только под Win95 и NT; его интерфейс заметно отличается от интерфейса 2.0.

Пробная версия Navigator 3.0 находится по адресу http://www.netscape.com. Ее объем 6,1 Мбайт, облегченная версия (без средств телефонии, общения через Internet и VRML) 3,5 Мбайт.

Explorer, в свою очередь, можно найти по адресу http://www.microsoft.com/ie. Она занимает 4,4 Мбайт, но это лишь базовая версия. Процедура инсталляции занимает больше времени, по сравнению с Navigator, и требует перезагрузки компьютера. Для установки почты, поддержки телефонии, VRML и Java понадобится 6,6 Мбайт, к тому же придется выполнить покомпонентную установку.

Обе компании предлагают утилиты для настройки и автоматизации установки своих программ просмотра на больших группах настольных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями