Вдохновившись своими достижениями на рынках рабочих станций и серверов уровня отдела, тайваньская компания Acer Group планирует в следующем году начать наступление на рынке серверов уровня предприятия.

"В первом квартале следующего года Acer представит сервер с четырьмя процессорами Pentium Pro, далее будут выпущены серверы, поддерживающие механизм кластеризации, - сказал Джустин Лин, генеральный директор подразделения сетевых систем. - Отчасти приход Acer на новый рынок связан с увеличением количества корпоративных заказчиков, желающих приобретать все необходимое у одного поставщика. Хотя рынок высокопроизводительной техники гораздо меньше, однако здесь мы должны идти навстречу пожеланиям заказчиков. А они могут отказаться закупать компьютеры младшего уровня, если вы не сможете предложить им также высокопроизводительную технику".

Кроме того, Acer собирается наладить устойчивые взаимоотношения с ведущими производителями - это также должно помочь компании проникнуть на корпоративный рынок. Среди производителей аппаратного обеспечения наиболее важный партнер - Intel. Компания также собирается сотрудничать с 3Com, что позволит ей комплектовать серверы платами последней.

Что касается сетевых операционных систем, то Acer выбрала для своих серверов Microsoft Windows NT Server, Novell NetWare и SCO Unix.

В настоящее время мощнейший сервер, производимый Acer, - AcerAltos 19000, поддерживает только один или два процессора Pentium Pro с частотой 20 МГц, в то время как конкуренты выпустили системы с четырьмя процессорами.

Согласно данным IDC, стратегия компании Acer, направленная, скорее, на достижение надежности и хорошего соотношения цена/производительность, чем на использование передовых технологий, вывела компанию в первом квартале этого года на четвертое место среди производителей серверов для рабочих групп (после Compaq, IBM и Hewlett-Packard). В 1995 г. Compaq контролировала 36% рынка ПК-серверов, далее шли IBM с 14% и HP с 12%, соответственно. Компании Digital Equipment и Acer имели по 5% каждая. Однако позиции Acer в первом квартале укрепились, компания переместилась на 4 место с 6%. По мнению аналитиков, этому способствовала легкость установки и настройки ее системы. "Они действительно предоставляют хорошие серверные решения", - заметила Линда Фитцпатрик, старший аналитик IDC.

Быстрый рост Internet вызвал резкое увеличение потребности в ПО доступа к Web. Лин сказал, что приблизительно 50% серверов Acer скоро будут оснащены, по крайней мере, некоторыми возможностями Web-серверов.

Подобно многим из своих конкурентов, Acer продает Internet-серверы. В Гонконге, например, Acer в настоящее время продает Internet-сервер AcerAltos 7000 за 5790 долл. В комплект входит компьютер с процессором Pentium 133 МГц, 32M Мбайт оперативной памяти с коррекцией ошибок, жесткий диск 4 Гбайт с интерфейсом SCSI-2, плата Ethernet, 14-дюймовый монитор, Microsoft NT Server с 10 лицензиями пользователя и Internet Information Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями