Эта угроза станет более ощутимой уже в конце года, поскольку производители ПК-серверов воспользуются преимуществами улучшенного масштабирования, которые сулит недавно выпущенная ОС Windows NT 4.0. Производители Unix-систем в поисках "экологической ниши" сосредотачивают свои усилия на системах масштаба предприятия.

Захват областей, в которых ранее "правили бал" мэйнфреймы, - важная часть стратегии компаний типа Hewlett-Packard и Sun. Однако тем, кто переводит сейчас прикладные программы от мэйнфреймов на Unix-системы, обязательно нужно помнить некоторые предостережения.

Unix-машины не могут сравниться с мэйнфреймами, когда дело касается надежности, средств ввода/вывода, объемов транзакции, инструментальных средств управления и утилит. "Если бы мы имели на нашем мэйнфрейме столько же отказов, сколько на Unix-серверах, я был бы безработным", - сказал Рик Мэлоун, руководитель информационного отдела в брокерской компании Edward D. Jones&Co. Поэтому его компания медлит с переходом от мэйнфреймов к Unix-серверам.

Мэлоун и многие другие пользователи утверждают, что более низкая стоимость и большее количество прикладных программ, созданных для Unix-систем, плюс выгоды, получаемые при перемещение обработки ближе конечным пользователям, мешают им полностью возвратиться к работе на мэйнфреймах. Но высокопроизводительные системы ввода/вывода и ПО для осуществления транзакций пока еще лучше работают на "большом железе".

"Unix-системы также испытывают недостаток инструментальных средств для мониторинга эффективности работы и пропускной способности, подобных тем, которые существуют на мэйнфреймах, - добавил Мэлоун. - В результате, перевод большинства прикладных программ компании Edward D. Jones на систему из 45 Unix-серверов компании Sun, установленных за последний год, который должен был осуществляться в течение18 месяцев отложен еще на 6-8 месяцев. Компания по-прежнему собирается производить обработку своих торговых операций на мэйнфреймах".

Согласно прогнозам IDC, продажи Unix-серверов, следующие пять лет будут увеличиваться в среднем на 12% в год. Но, по предсказаниям IDC, серверы под Windows NT, перегонят Unix-серверы по объемам продаж уже в этом году и разрыв между ними будет увеличиваться с каждым годом.

"Понадобится несколько лет, чтобы обеспечить Unix-серверы некоторыми возможностями мэйнфреймов, но NT-серверы, как ожидается, появятся на рынке Unix-серверов младшего и среднего классов уже в следующем году", - сказал Рик Партридж, аналитик из D. H. Brown Associates.

Тем временем мэйнфреймы продолжают воскресать из небытия. IBM сообщила о 50-процентном увеличении производительности у компьютеров System/390 во втором квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями