Hewlett-Packard собирается помочь Windows NT найти свое место на предприятиях. Указывая на растущую популярность Windows NT, компания разработала детальный план, следуя которому можно будет связать платформы NT с Unix-серверами.

Среди важнейших его пунктов - создание единых протоколов работы с сетями, интегрированной системы передачи сообщений, общей среды разработки прикладных программ и интегрированного ПО управления.

По мнению аналитиков, все эти меры призваны облегчить жизнь пользователям Unix, которые пытаются перенести прикладные программы для предприятия на платформу Windows. В последние несколько месяцев HP также подготовила долгосрочный план развития процессоров и операционной системы, реализация которого, как ожидается, поможет добиться унификации аппаратных и программных средств, работающих под Unix и Windows NT.

HP, самый крупный продавец Unix-систем в мире, испытывает сильное давление в секторе низкопроизводительных систем со стороны ПК-серверов с процессорами Pentium и ОС Windows NT. Например, SMP-серверы HP с процессорами Intel и Windows NT начали вторгаться на "территорию" гораздо более дорогих Unix-серверов HP 9000 нижнего уровня. "Нет никакого сомнения, что Unix и Windows NT будут сосуществовать на предприятиях, особенно после начала продаж ПК-серверов с процессором Pentium Pro", - сказал Лоуренс Панатера, вице-президент и руководитель информационного отдела компании Snap-on.

"В HP поняли, что Windows NT займет значительную долю ОС систем масштаба предприятия, и это заставило компанию заняться созданием многоуровнего ПО для пользователей, которые будут работать в смешанной среде", - рассказал Рик Партридж, аналитик компании D. H. Brown Associates.

И, наконец, компания анонсировала следующие несколько программ под общим названием IT Collaboration.

  • Встроенная поддержка Windows NT платформой HP OpenView. Это поможет пользователям управлять Unix-системами с компьютеров под Windows NT.
  • Интегрированная среда передачи сообщений, которая использует HP OpenMail как магистраль для передачи сообщений.
  • Распределенная разработка прикладных программ и доступ при помощи средства HP ORB Plus 2.0, которое интегрирует объектные модули из сред Unix и Windows. Компания также анонсировала сервер аутентификации, названный Praesidium, поддерживающий Windows NT и Unix. Он облегчает возможность однократного входа в систему.

"Интеграция значительно упростит работу сетевого администратора, - заметил Джон Монгомери, менеджер по интеграции технологий компании Marine Terminals. - Мы создали многоплатформенную распределенную среду, в которой роль NT будет возрастать, было бы также совсем неплохо получить единый механизм управления".


Исполнительный директор о будущем

Исполнительный директор HP Льюис Платт в беседе с сотрудниками Computerworld коснулся множества проблем компании, в том числе и связанных с Unix/NT. По его мнению, NT станет одной из основных ОС масштаба предприятия. "Вероятно, она будет сосуществовать с Unix довольно долго. NT постепенно продвигается "вверх" и захватывает часть сектора Unix-компьютеров нижнего уровня. Этот подъем, скорее всего, будет продолжаться, но на уровень сервера предприятия NT выйдет еще не скоро", - добавил Платт.

Стратегия HP в отношении NT и Unix

Мы собираемся производить мощные NT-, а также Unix-серверы. Наиболее популярная среда в следующие несколько лет - "смесь" NT и Unix. Наша цель стать лидером и этого интегрированного мира.

Будущее ОС Unix по версии HP

Множество людей спрашивает меня, неужели мы отказываемся от Unix. Конечно нет, мы не отказываемся от этой ОС, а продолжаем делать наибольшие инвестиции в нее; мы - лидеры рынка Unix. И чувствуем себя на нем сильнейшими.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями